当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于全面开展城乡供水安全保障情况调查的通知
发布日期:2018-10-26 15:36 浏览次数: 信息来源:省水利厅

 

浙江省水利厅办公室

浙水农〔201833

 

浙江省水利厅关于全面开展城乡供水

安全保障情况调查的通知

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局::

按照省领导“坚持城乡同质标准、落实县级统管责任”和“坚决打赢农村饮用水达标提标专项行动攻坚战”的具体指示要求,为全面摸清全省供水工程“家底”,准确评估我省供水安全状况,加强供水水质管理和卫生监管,精准实施农村饮用水达标提标工作举措,经研究,决定全面开展城乡供水安全保障情况调查。现将有关事项通知如下:

一、充分认识供水安全工作的重要意义

城乡供水特别是农村供水安全,是事关广大人民群众健康福祉和安居乐业的大事,是高水平全面建成小康社会的基础支撑,是乡村振兴战略的重要内容和标志性工程之一,是检验水利脱贫攻坚成效的重要指标。开展城乡供水安全保障情况调查,全面掌握我省城乡饮水水源、水质、水量以及长效管护运行情况,对于准确评估我省供水安全状况,推动城乡同质饮水,促进全省城乡融合高质量发展具有重要意义。

二、调查对象和内容

1.调查对象。对全省所有城区、乡镇和农村的供水情况进行现状和需求调查,要求以人口和供水工程为调查对象,实现全域覆盖。

2.调查内容。主要调查受益人口、水厂(水站)、水源、管网和运行管理等现状情况,对存在问题及提升措施进行全面梳理(详见附件12);要特别强化农村供水工程(尤其是淳安县等26个欠发达县(市、区)农村供水工程)的调查,要求“不漏一村、不落一人”,做到底数清、问题明、措施实。

3.时间安排。1029日(周一)前,县级完成填报,经主要领导审核后加盖公章报送市级;1030日(周二)前,市级完成审核并报省水利厅农饮办。

三、调查工作要求

1.各市县水利部门要有高度的政治责任感,体现主动担当,水利部门主要领导要亲自部署、亲自过问调查工作,主动向同级政府领导汇报,并提请其协调建设、卫生健康、综合执法、水务等部门(单位),做到政府统一领导、部门协作分工、镇村共同参与,认真组织开展域内城乡供水工程安全保障情况调查。各市县水利部门要落实具体责任人及专门工作班子,积极发挥第三方调查机构力量,牵头抓总做好调查工作。县级水利部门具体做好县域内城乡供水安全保障情况调查工作,市级水利部门具体负责指导调查工作开展并审核域内调查信息。

2.各地各部门要如实填报调查信息,梳理问题要针对现状问题和城乡同质要求,全面查找饮水安全短板。任务清单工作计划要对标2020年全面达标提标的要求,科学合理选择提升措施,制定实施计划。特别是针对水源不足,要深挖节水潜力,积极利用现有水源,积极采用多塘联供、塘溪联调等方式,重点加大原水管道延伸、大口井建设、提水泵站设施建设等,确有需要的,有序推进水库、山塘新建、改建、加固工程建设。

四、联系人及联系方式

各地在调查过程中,请及时向厅农饮办、市水利局反馈问题、交流协商。厅农饮办联系人:黄进,0571-8782668213735593586;各市联络员、指导员名单详见附件3。附件12请至浙江农饮水QQ群(194774808),或浙江农饮水工作微信群、水利厅网站下载,附件3随文下发。

 

附件:1县(市、区)城乡供水安全保障现状情况调查表

      2县(市、区)农村供水工程提标达标任务清单表

      3各市联络员、指导员名单和联系方式

 

 

 

   浙江省水利厅    

20181026

                                                    

浙江省水利厅办公室                           20181026日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统