当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
全球水博物馆网络代表座谈会在中国水利博物馆召开
发布日期:2018-10-30 10:18 浏览次数: 信息来源:中国水利博物馆

【本站10月30日讯】10月27日,全球水博物馆网络代表座谈会在中国水利博物馆召开,教科文组织驻华官员、全球水博物馆网络协调人,以及伊朗、意大利、荷兰、加拿大、厄瓜多尔、印度等国家的代表齐聚杭州。会议根据今年5月全球水博物馆网络国际会议精神,落实水与人类命运共同体构想的具体事项,展开深入交流,达成多项合作共识。

全球水博物馆网络由联合国教科文组织国际水文计划(IHP)组织发起,旨在构建世界水博物馆交流协作网络,交流先进经验和理念,共同推进水资源可持续利用和水文化遗产保护事业发展。

中国水利博物馆馆长张志荣在会上介绍,根据习近平主席构建人类命运共同体的战略构想,中国水利博物馆提出了共建“水与人类文明共同体”倡议,得到全球水博物馆网络和全国水利博物馆联盟单位的积极响应,并取得了初步成效。按照全球水博物馆网络部署,中国水利博物馆策划了“与水共生”国际联展和国际青少年水文化研学等交流项目,期待与全球水博物馆网络单位深入合作,推进落实。

联合国教科文组织驻华官员菲利普·贝斐然表示,中国水利博物馆具备突出的硬件条件和务实高效的工作表现,应当在世界水文化交流合作中发挥更为重要的作用。近期将努力促进“中国经验”“中国方案”的推广落实,力争在2020年取得成果,同时还将积极争取有关国际水博物馆交流活动在中国举行。


全球水博物馆网络协调人艾里倍托·尤利西斯表示,中国水利博物馆是全球水博物馆网络的重要成员,其以大馆带动中小馆发展的联盟模式,将成为全球水博物馆网络的引领示范,值得广泛倡导和推广。在中国实践经验基础上,全球水博物馆网络将不断探索区域性协调管理模式。

会上,中国水利博物馆和伊朗亚兹德水博物馆签订了战略合作协议。双方围绕共建“一带一路”合作倡议,就坎儿井水利遗产调查、水文明之路研究、水文化文物复制等课题深入开展交流合作。

全球水博物馆网络代表还参观考察了中国水利博物馆和大运河拱宸桥、钱塘江海塘、西湖苏堤等水利文化遗产点。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统