当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
省水利厅党组:制定22项具体措施推进清廉机关建设
发布日期:2018-11-26 14:41 浏览次数: 信息来源: 浙江省纪委省监委网站

【本站11月26日讯】今年以来,省水利厅党组对照《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,及时制定出台《关于推进清廉机关建设的实施意见》。坚持用7类22项具体措施,推进清廉机关建设,教育引导厅系统全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真贯彻落实省第十四次党代会决策部署。

以突出“五项工作”为重点,牢记使命担当。一是始终把加强党的政治建设摆在首位。坚持“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,通过强化政治监督、专项监督、日常监督等方式,确保在坚决贯彻落实中央和省委决策部署上作好表率。二是坚决严明党的政治纪律和政治规矩。保持政治定力,高度警惕“七个有之”,细化《“六大纪律”问题表现对照清单61条》,深入推进全面从严治党。三是从严落实管党治党的政治责任。厅系统各级党组织书记当好“第一责任人”,督促其他班子成员履行好“一岗双责”,形成年初有计划、年中有检查、年末有考核的责任落实工作闭环。四是积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。把握今后一个时期的水利工作重点,切实做到用十六字治水方针引领和指导全省水利改革发展新实践。五是建立政治生态建设状况评估报告工作机制。制定出台《关于开展厅系统政治生态建设状况评估报告工作的实施办法(试行)》,通过半年一评、年底总评、通报整改等方式,及时掌握厅直属各党委(支部)政治生态建设情况。

以抓好“两个环节”为新起点,实施提标行动。一是抓好党支部标准化建设2.0版的全面实施。实施党支部建设提升工程,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展厅系统争做“四讲四有”合格党员活动,加强党员日常教育管理监督工作,提升组织力,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是抓好严肃规范党内政治生活的各项制度。进一步完善和落实民主集中制各项制度,建立健全各级党组织议事决策规则,落实“三重一大”事项民主集体决策制度,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

以发挥“三个作用”为牵引,推进示范引领。一是深入推进“最多跑一次”改革。深化“一推两强”、“三访三创”作风建设专项行动,切实改进作风、提高效能,充分发挥“最多跑一次”改革对全面深化改革的牵引作用。二是深化“看优势、找短板、谋发展”活动。发挥优势、查补短板、创新发展,加快推进水利现代化进程,为我省“两个高水平”建设发挥坚实的水安全保障作用。三是树立选人用人正确导向。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,把党员干部队伍建设成为过硬队伍,发挥选人用人的正确导向作用。

以坚持“四个严格”为切入点,规范权力运行。一是坚持严格落实中央八项规定精神。保持正风肃纪高压态势,紧盯隐形变异的“四风”问题,重点查处不收敛、不收手、顶风违反八项规定精神问题,持续加大通报曝光力度。二是坚持严格权力运行监督。深入推进水利建设市场诚信体系建设,健全浙江省水利建设市场信息平台,完善水利建设市场的准入和清出机制,健全水利建设市场监督制度,促进权力公开透明运行。三是坚持严格党务政务公开。以“部门全覆盖、事项全公开、过程全规范、结果全透明”为目标,推进内部事务公开特别是“三公经费”公开,让权力在阳光下运行。四是坚持严格排查廉政和失职渎职风险。努力形成权责明确、逐级负责、层层落实、预警及时的廉政风险和失职渎职风险防控管理体系,实现风险防控常态化制度化。

以开展“两项活动”为载体,体现关心关爱。一是开展关怀帮扶活动。加强党内关怀帮扶和心理疏导,积极开展困难干部职工关怀帮扶工作,落实谈心谈话制度,定期分析研判干部职工思想状况,发现干部职工存在的生活、家庭等困难问题,及时给予多方面关心、帮扶和慰问,体现党内关怀和党的温暖。二是开展清廉文化进机关活动。加强社会主义核心价值观教育,深入挖掘本单位本部门为民务实、厉行节约、清廉自守的文化因素,提升党员干部对清廉文化的认同感,使清廉文化蔚然成风。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统