当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
绍兴市全面推进“无违建河道”创建工作
发布日期:2018-11-26 15:21 浏览次数: 信息来源:绍兴市水利局

【本站11月26日讯】今年以来,绍兴市紧紧围绕省、市“五水共治”“三改一拆”决策部署,周密组织、健全机制、强化联动、克难攻坚,全面推进“无违建河道”创建工作,成效显著。截止10月底,全市累计拆除各类涉水违法建筑物、构筑物15.1万平方米。

一是周密部署,强化组织领导。为确保“无违建河道”创建工作有序推进,市水利局成立分管局长任组长、各有关处室负责人为成员的专门工作小组,及时召开专题会议对“无违建河道”创建工作进行动员部署,制定2018年度“无违建河道”创建任务清单,将工作任务分解到局相关处室及各区(县、市)水利局,做到目标明确,责任落实。

二是全面排查,摸清违建底数。按照“早抓实抓”的工作思路,各地水利部门以县级河道为重点,结合“河湖长制”管理、“清四乱”工作,充分发动镇村基层干部对辖区范围内涉河违建开展全面摸排。在排查统计基础上,实行“清单”管理、“挂图”作战,落实拆违主体,制定拆违计划,明确拆违时限,逐一销号解决。截止10月底,全市针对列入2018年创建的29条、285.7公里县级河道,累计摸排违建点53个、24098平方米。

三是健全机制,确保行动实效。建立“晒亮点、比热度、比深度、比强度”的赛比制度,在市“三改一拆办”统一协调下,将涉水“三改一拆”工作列入赛比内容,每月对各地工作情况进行通报排名,营造“比学赶超”的浓厚氛围。定期召开由水利、公安、环保、综合执法等部门参加的水环境监管执法联席会议,协调解决工作配合上存在的重大问题。

四是专项推进,彰显必拆决心。今年上半年,全市组织开展河湖执法专项行动,以“清障拔钉”精神整治涉水违建,重点解决一批历史遗留问题,截止10月底,全市已拆除违建点43个、22809平方米。今年8月,绍兴市水利局、市治水办(河湖长办)部署开展全市河湖船只整治专项行动,重点整治自备船、沉船、废弃船、船屋等,行动期间,全市共排查河湖船只问题291处,属地镇(街)按照分类处置要求已全部完成销号整治。

五是强化宣传,营造浓厚氛围。今年以来,各地水利部门坚持执法与普法相结合,进村入企开展水法规宣传,狠抓宣传实效。在绍兴日报、绍兴晚报、绍兴电视台等主要媒体刊登涉水“三改一拆”相关报道,并通微信等新兴媒体积极发声。强化媒体监督,在绍兴“舆论直击”、“今日焦点”等类栏目对拆违工作推进不力、整改落实不到位的单位和相关责任人曝光。

六是建全网络,实现长效管控。采取水陆联动、分路出击模式,增加巡查频次,加大巡查力度,扩大巡查覆盖面,将新增涉水违建行为遏止在萌芽状态。利用手机APP等信息化手段,进一步规范巡查活动,提高巡查效率。结合“河湖长制”管理、基层“四个平台”建设等工作,推进建立涉水违建社会化管控网络,形成社会群众参与、属地管理、部门协作的工作机制,进一步加强联防联控力度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统