当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
东阳市稳步推进农村饮水安全工作
发布日期:2018-11-05 10:07 浏览次数: 信息来源:东阳市水务局

【本站11月5日讯】“改善农民饮用水条件”是今年东阳市十大民生实事项目之一,做好农村饮水安全工作关系到民生福祉,是构建和谐社会的重要组成部分。为努力让农村居民喝上干净水,早在2004年,东阳市就开始着力通过城市水厂管网延伸、乡镇联村供水工程、单村供水工程等方式解决农村饮水安全问题。截止2017年12月,东阳市共投入财政资金25460万元,解决了全市18个乡镇(街道)68万农民的饮水安全问题。但是,目前还存在规模水厂管网覆盖率不够,供水水质不稳定,乡镇水厂管理水平不高等问题,亟需进一步改善提升。

今年,东阳市水务局将农村饮水工作列为重点工作,成立了由局主要领导为组长的农村饮水工作专班,部署开展了全市农村饮水现状调查摸底工作,编制完成《东阳市农村饮水工作三年行动计划实施意见》,计划投资3.2亿元,按照先急后缓、能扩尽扩、城乡一体、有序推进的思路,抓好农村饮用水工程和运行管理制度的建设。

2018年作为三年行动计划的开局之年,东阳市紧锣密鼓安排实施了南马大元水库引水工程,8处乡镇单村供水水质提升项目,5座山塘整治工程,2个水厂提升和改造工程,自来水管网延伸工程等众多工程项目,完成后预计改善6万人的饮水条件。到2020年底,该市力争完成农村自来水普及率达100%,农村供水保证率达到5%,水质达标率达90%,规模水厂供水覆盖率达85%以上,单村供水工程水质及管理水平达到城镇水厂水平,农村供水工程长效运行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统