当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
柯桥区水资源专项整治行动成效明显
发布日期:2018-11-06 10:10 浏览次数: 信息来源:柯桥区水利水电局

 

【本站11月6日讯】今年以来,柯桥区把规范取用水资源专项整治行动作为全区取用水管理工作的重中之重,大力推进工作,取得了明显成效。截止目前,全区90%以上的无证取水企业均已整改到位,共拆除封闭取水企业20家,开展水资源论证补办取水许可证企业19家,办理消防备案管理企业12家。

一是提高站位压任务。柯桥区通过召开专题会议,统一思想,提高认识,并成立了由分管副区长为组长的工作领导小组,在区水利水电局下设办公室负责协调和整治督促检查。制定《柯桥区规范取用水资源专项整治行动方案》,明确工作目标任务和责任分工,按宣传发动、排查摸底、集中整治、总结提升四个阶段,集中五个月时间开展专项整治。

二是部门协作重调查。该区水利水电局一方面组织力量利用船、车沿河开展地毯式排查,发动各镇(街道)开展现场调查,另一方面向区水务集团收集上年度全区企业排污量和管网供水量数据,通过分析、排查、核对,逐一对疑似非法取水企业进行现场核查。通过全方位的调查摸底,全区共发现无证取水企业56家,未按取水许可规定条件取水的企业6家,为顺利开展规范取用水资源专项整治行动奠定了基础。

三是提档升级夯基础。采取升级改造水资源计量监控设备,增加用水量申报和水资源费征收移动APP功能等手段,对全区企业取用水资源行为实行更加及时、准确和高效的监管,进一步规范了水资源费征收程序,为维护全区取用水秩序提供了更为有效的手段。

四是上下联动促整改。根据实际情况,有针对性地提出补证、拆除、备案等整改建议,由属地镇(街道)落实整改。对因资料缺失、基础设施不到位等补证难的企业,及时召开推进会,与相关职能部门对接协调,及时做好企业办证的帮促工作;对拆除整改限期已到却仍未整改到位的,区、镇、村三级联动执法,恢复河道原貌。近日,钱清镇顾家荡村钟家溇内12处取水设施被拆除,河道面貌大为改观。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统