当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
打造水清岸绿景美河道 平阳水头南岙溪旧貌换新颜
发布日期:2018-11-07 10:11 浏览次数: 信息来源:平阳县水利局

【本站11月7日讯】夜幕降临,华灯初上。越来越多的村民聚集在河道两岸,三三两两地缓步堤岸享受着晚饭后的休闲时光。在平阳县水头镇鹤溪社区南岙溪南一村段,随着景观绿化、亮化提升工程接近尾声,过去脏、乱、差的河道已变身为人们怡情休闲的景观河。

如今,走在南岙溪两岸,映入眼帘的是干净整洁的青石板路、色彩缤纷的景观灯具,以及错落有致的亲水平台,勾勒出一幅生态宜居的美丽画卷。“前些年,南岙溪由于常年受洪水冲刷,造成岸坡失稳,局部河岸出现坍塌现象。在整治之前,河道淤积严重,导致河道行洪能力不足,影响了洪水下泄。”水头镇治水办有关负责人说,南岙溪于2015年被列入中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点平阳县水头镇区片项目区。“河道治理不仅仅是为了提高河道行洪排涝能力,还要发挥河道综合功能,做到人水和谐,生态自然,持续发展,造福百姓。”该负责人说,今年,南岙溪在以往建设的基础上,采取以清淤疏浚、水系疏通、生态修复、清障拆除和岸坡整治等一系列工程措施,多措并举,建管并重,倾力打造景观河道。

水环境与百姓息息相关,水环境改善了,居民生活就提升了一个档次,百姓幸福感和获得感自然就提升了。”该负责人说,目前,亲水平台、农污工程、防洪堤、清淤、绿化等工程均已完工,景观亮化项目已接近尾声,下一步将建设河道曝氧系统,并于11月底前全面完成景观河创建。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统