当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
龙游姜席堰入选世界灌溉工程遗产
发布日期:2018-08-14 14:39 浏览次数: 信息来源:龙游县水利局


 

【本站8月14日讯】北京时间8月14日8点50分左右,在加拿大萨斯卡通举行的国际灌溉排水委员会第 69 届国际执理会上,中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠被确认为世界灌溉工程遗产。姜席堰的入选使得我省世界灌溉工程遗产总数升为5处。

姜席堰位于龙游县灵山江上,修建于公元1330至1333年间,其枢纽布置和工程型式至今基本保持着初建时的形制,是灵山港堰坝体系中保留最完整、最具有代表性的一处,也是我国古代山区河流引水工程的典范。680多年来,经过当地历代管理者们的精心维护,姜席堰一直发挥着重要的灌溉作用,不仅使下游数万亩粮田得以自流灌溉、旱涝保收,更促进了龙游城市的发展和兴盛。

姜席堰由渠首引水枢纽、灌排渠系和控制工程组成。渠首枢纽包括姜堰、席堰、进水闸和冲砂闸。工程布置充分利用“S”形河湾、江心沙洲、天然河汊及河床高差等自然条件,因地制宜,因势利导,共同组成兼有引水、排洪、排砂和通航等功能的渠首枢纽。姜席堰古代灌溉渠系共有东、西两条干渠,历史记载清代康熙年间最多灌溉面积达5万余亩。1973年以后,姜席堰渠系经过整合优化,目前灌溉渠系有总干渠和东、中、西、官村四条干渠,总长18.8公里,四条干渠分设有15条支渠,总长度30.87公里,主要灌溉龙洲、东华街道和詹家镇所辖的21个行政村,灌区总面积3.5万亩。

姜席堰“世界灌溉工程遗产”申报工作启动于今年1月。2月5日,与都江堰、灵渠和长渠一起入选2018年度世界灌溉工程遗产候选名单。5月13日,国家灌溉排水委员会专家组经现场考察评估,同意姜席堰申报世界灌溉工程遗产。

世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报评选公布一批。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统