当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
庆元:抓重点 促创新 强监管 推进水利项目建设
发布日期:2018-08-22 15:48 浏览次数: 信息来源:省水利厅

【本站822日讯今年以来,庆元水利系统以补短板、促升级、稳增长为目标,锚定重点补短板,不断创新模式,强化监督监管,切实扩大水利有效投资,推进水利项目建设

一是锚定重点区域,补齐发展短板。随着庆元县建设的推进,城区环境日新月异,但是部分区域防洪排涝能力却没有跟上城市发展的步伐,逐渐成为制约经济社会发展的短板要素,特别是松源溪主城区河段、竹口溪及安溪等主要河段防洪排涝能力亟待提升。为此,该县以防洪排涝能力提升为重点,大力实施松源溪流域综合治理、竹口溪流域综合治理等水利工程,争取12月底开工建设兰溪桥水库扩建工程,使主城区防洪达到50年一遇,切实提升河网行洪能力,进一步保障人民群众生命财产安全。

二是模式创新,推进重大项目建设。省“百项千亿防洪排涝”重点项目兰溪桥水库扩建工程是该县有史以来难度最大的项目。该县积极创新政府和社会资本合作机制,通过采取PPP合作模式,鼓励和引导社会资本参与水利建设和运营,将兰溪桥水库扩建工程及楼溪水库及供水工程两大项目打包做PPP,充分借助社会资本的资金优势和规范、高效的管理水平,解决水利基础设施建设投资量大政府财政资金紧缺管理人才匮乏等问题。

三是强化监督监管,确保高效推进。为切实加快全县各项水利工程建设进度,完成年度投资任务,该县水利部门在项目建设过程中,建立健全重点水利投资项目责任制,确保资源要素到位、目标责任明晰、协调服务完善,做到全程跟踪、责任到人,加强工程监督和资金监管,助力项目顺利推进。该县水利工程质量监督管理实现标准化、信息化、规范化水平,所有在建的41个水利工程(完工未竣工验收34个,其中正在施工标段7个),已全部纳入浙江省水利工程质量监督数据管理平台,质量监督覆盖率达到100%。今年以来,已使用该平台关联的移动监督APP客户端发放质量监督整改意见书15份,共出动90余人次对水利项目开展各类工作督导,共整改工程质量问题41个,确保各水利项目建设的进度、质量与安全。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统