当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【抓落实 见真章】湖州:强推进 破难题 扩大水利投资显成效
发布日期:2018-08-23 08:22 浏览次数: 信息来源:省水利厅

 

湖州:强推进 破难题 扩大水利投资显成效

 

【本站823日讯】今年以来,湖州水利系统深入贯彻全省水利工作会议、全省市级水利局长会议精神,围绕年度水利投资再增长10%”的新目标,加强项目谋划,加快工程建设,扩大水利投资,严格计划执行,较好完成了阶段任务。截至7月底,共完成水利投资19亿元,提前完成18亿元的年度任务,百项千亿重点工程完成投资 3.66亿元,完成率86%,超时序进度要求。

 

坚持政府主导,建立强有力的项目推进机制

 

积极争取党委政府的重视和支持,由政府牵头,高位推动水利项目建设。一是落实政府主体责任。提请市政府把重点水利工程建设纳入政府55项年度重大事项,市政府常务会议定期听取情况汇报、部署推进。分管市长与各县区政府主要领导签订项目推进责任书。二是落实领导联系包干。按照一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底的要求,逐个项目落实领导牵头联系。其中,列入全省“百项千亿”的5项重点水利工程由市政府主要领导、分管领导亲自挂帅、协调推进。三是落实督查问责机制。市政府把重点水利工程建设,纳入对各地政府的效能考核,作为低效能单位蜗牛奖评定的重要依据。

 

坚持改革创新,破解制约项目进度的关键障碍

 

千人万项指导服务为载体,组织领导专家深入工程一线,加强工作指导,创新思路办法,破解推进难题。一是加强对接,破解负债控制难题。去年以来,湖州市政府在化解政府债务方面取得了显著成效。在这个利好背景下,该局督促重点地区加快化解本地债务,控制在中度风险以下;同时加强与财政部门的沟通,落实好资金承诺,保证了太嘉河后续、苕溪清水入湖后续顺利通过省财政厅资金审核。二是优化设计,破解土地审批难题。在可研阶段进一步优化项目设计,尽量避开永久性基本农田,保证了土地预审工作顺利完成。三是推行PPP模式,破解资金筹措难题。目前,全市已落实5PPP项目,其中长兴县泗安塘流域综合治理、南浔区百漾千河两项工程已开工建设。PPP项目的顺利开工,成为拉高全市投资计划执行率的一个重要因素。四是推行代建制,破解涉铁路段施工难题。在建的苕溪清水入湖工程部分河段涉及铁路,审批程序复杂,是制约工程全面建成的关键障碍。经反复研究,采用了委托代建的方式进行建设,目前涉铁段已全面进场施工。

 

坚持挂图作战,严格执行年度水利投资计划

 

湖州按照省厅四个一批的要求,倒排每个项目的推进计划,细化到月,落实到人,明确时间表,制定作战图,长期挂图作战。坚持每月一会商。每月召开重点水利工程工作例会,会商研究投资计划执行情况,分析项目滞后原因,及时采取对策措施,确保进度迎头赶上。坚持每月一通报。水利项目按进度进行排名,给予“进度超前、进度正常、进展滞后、严重滞后”四种评价,通报到市四套班子领导。坚持每季一督查。每季度组织一次专项督查,对滞后项目负责人开展约谈。坚持年终严考核。年底对项目完成情况进行考核,考核结果与县区综合考核、县区政府领导班子年终实绩考评相挂钩。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统