当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
桐庐县数据化管理助力水资源专项整治行动
发布日期:2018-08-23 08:32 浏览次数: 信息来源:省水利厅

【本站823日讯】“喂,您好,我想咨询下你们单位给我的函件说我们企业取退水不合理是怎么回事啊?”这已是近1个月来桐庐县水利水电局水资源管理站接到的第13个咨询电话了,经过工作人员耐心答复后,企业主主动交代了其存在非法取水设施的事实。究竟是什么原因让企业从原来的不配合,变为现在主动交代和整改呢?原来是水资源数据化管理帮了大忙。

桐庐县从2017年部署开展水资源管理专项整治行动以来,主要以乡镇自查,企业主动上报开展排查整治,然而效果并不理想。2018年根据省市部署,桐庐县对整治行动转变了观念思路,对方案进行了调整,从过去的粗放巡查转变为部门联动为主的水资源数据精准定位。借力数据的准确性、关联性和说服力,快速精准摸排到了非法取水嫌疑企业,使企业整改更加主动,水利部门现场核查更有针对性。

据了解,该县水利部门联合经信、住建、环保、税务等单位,通过调取企业基本信息,比对取退水信息,精准定位了第一批20家左右非法取水嫌疑企业,对取退水数据不合理等情况一一发函向企业问询,企业主在收到函件后主动咨询了解数据情况,对照数据进行核查,主动交代了非法取水设施、未按规定取水、计量设施损坏等一系列问题。截止目前,桐庐县水利水电局共发出企业取用水信息问询函18份,已有6家完成取水许可补办,4家正补办取水许可,1家非法取水设施已拆除,7家违规取水行为已责令整改,取得了良好的效果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统