当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
柯桥区落实三项机制应对台风高发
发布日期:2018-08-23 18:32 浏览次数: 信息来源:省水利厅

【本站823日讯】今年自79日出梅以来的一个多月时间里,影响柯桥区的台风已多达5个,为历史同期所罕见。目前,西北太平洋热带气旋仍异常活跃,近阶段或许仍会有台风影响柯桥区。为此,柯桥区各有关部门高度警惕,落实三项机制牢牢把握防台风工作的主动权。

一是落实防汛会商机制。建立健全“1个指挥部+3个分指挥部+1个监测预警中心”的防汛防台组织指挥体系,以及防汛办(水利)、气象、国土、建设、交通5个防汛重点部门建立防汛会商机制。一旦气象发布台风影响消息,立即召开分析会商会议,对台风路径、影响区域、水情雨情、防汛隐患进行分析和梳理,并采取相关措施将台风可能带来的不利影响降到最低。

二是落实调度协调机制。柯桥区现有7座沿海排涝水闸主要位于区主要经济发展平台,排涝工作需兼顾船只运输、企业取水、养殖用水等。对此,水利部门与马鞍镇、港航管理处、综合执法局建立调度协调机制,并建立工作微信群沟通工作。当因台风影响需要预泄预排时,各有关单位各司其职传达通知和要求,确保调度指令下达前,所有运输船只停靠至安全区域,相关企业和养殖户均落实应急措施,确保排涝安全、群众生命财产安全。

三是落实报灾联动机制。各地和相关防指成员单位都明确一名分管领导和一名联络员,按照“一个口子、一个标准、第一时间”的信息报送要求和区防汛办制作的统一表格样式,及时报送灾情信息。区水电局成立应急信息报送组,落实10名信息收报人员和1名机动人员,分AB组对各地各部门上报的灾情信息进行核对、统计、汇总,确保信息畅通、数据准确。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统