当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
【中国水利报】浙江绍兴市柯桥区标化创建﹢物业托管助水利工程管理升级
发布日期:2018-08-23 08:45 浏览次数: 信息来源:省水利厅

浙江绍兴市柯桥区标化创建﹢物业托管

助水利工程管理升级

 

 

  “去年,大雷岙水库完成除险加固工作后,又开展了标准化管理创建,完善了监测设施设备,现在的管理面貌已经焕然一新。”浙江省绍兴市柯桥区王坛镇大雷岙水库负责人说。“安全美观、管理严格”是大雷岙水库现在的真实写照,也是柯桥区管理工作的目标。

 

  “标化创建﹢物业托管”是柯桥区对水库实行精细化管理、助力水库安全度汛的创新举措。柯桥区水利水电局有关负责人表示,目前该区平水江水库管理处和9个镇(街道)已通过招标落实物业公司对已完成标准化管理创建的97座水库、山塘实行物业化、痕迹化、信息化管理。其中,51座水库全部配建管理房、配套水雨情遥测系统和视频监控系统、配置沉降和渗流观测设施。同时,建成运行1个区级、1个水管单位信息化运行管理平台,共安装93处视频监控点,在线监管水库山塘巡查情况、水雨情和工情。

 

  柯桥区在全省率先出台《柯桥区水利工程标准化管理考核办法(试行)》,从组织管理、安全管理、运行维护管理、专项资金管理等方面,对镇(街道)和水管单位实行年中、年末两次考核,考核结果与运行管理费、补助资金挂钩,并列入各镇街、水管单位岗位责任制考核,确保山塘水库等水利工程安全高效运行。目前,该区财政已安排相关补助经费1108万元。

 

  今年入汛以来,柯桥区高度重视水库安全度汛,分析研判防汛形势,迅速启动专项行动,进一步明确全区51座水库的行政、技术、巡查“三个责任人”,完善水库预测预警、控运调度、抢险应急“三个方案”,并统一制作“三个责任人”标牌安装在水库醒目位置。除了平水江水库由专门的水库管理处负责外,该区由镇街负责的小型水库和山塘共落实管理人员80名、巡查员96名,并要求全区水库在入汛后严格做到“巡查员一日一巡、物业公司一周一查、镇(街道)及水管单位一月一考”,确保各级防汛责任人履职到位。记者看到,在大雷岙水库管理房前竖着几块公示牌,清楚地写着该水库管理范围、保护范围等基本信息和行政责任人、技术责任人、巡查责任人等“三个责任人”信息。

 

此外,柯桥区自2001年开始定期对水库开展安全技术鉴定,对鉴定为二类坝、三类坝的水库分类实施整治和除险加固。目前,全区51座水库中已有50座完成了第一轮除险加固,还有最后一座正在实施除险加固,现已完成主体工程。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统