当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
《兰溪市农业水价综合改革实施方案》正式获批
发布日期:2018-09-13 11:59 浏览次数: 信息来源:兰溪市水务局


【本站9月13日讯】日前,经兰溪市人民政府研究,《兰溪市农业水价综合改革实施方案(2018~2020年)》获批复,旨在建立兰溪农田水利工程建设和管理良性运行机制,推进全市农业水价综合改革工作,促进农业节水和农业可持续发展。该方案由兰溪市市水务局牵头,会同相关部门依法依规组织实施。

据了解,兰溪市农业水价综合改革工作计划将按照“一年试点启动、两年重点推开、三年全面完成”的部署安排,逐步推进。2018年,兰溪市成立农业水价综合改革领导小组,明确成员单位职责分工。同时,将在改革试点灌区基础上,全面开展典型灌区与相应分区的农业水价综合改革工作;2019年,全面推开改革工作,边探索边实践,边总结边提升,按类别、分区域全面推广实施农业水价改革,制定和完善改革配套政策;2020年,全市完成农业水价综合改革任务,对农业水价综合改革工作开展情况进行全面总结,对农业水价综合改革中的有效措施和成功经验进行归纳和提升并纳入到相关的规章制度和管理流程中,使之形成长效机制制度,进一步推进兰溪市工作制度和项目管理流程的系统化、规范化、科学化。

到2020年,全市基本完成农业水价综合改革目标任务,初步建立科学合理的农业水价形成机制,农业水价总体达到或逐步提高到运行维护成本;基本建立农业用水节水奖励和精准补贴机制,逐步形成农业用水总量控制和定额管理模式;大力推广先进农业节水技术措施,基本实现农田水利工程良性高效运行,农业用水户的节水意识明显提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统