当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
三门县佃石水库通过竣工验收
发布日期:2019-01-11 11:55 浏览次数: 信息来源:台州市水利局 三门县水利局

【本站1月11日讯】日前,省水利厅会同省发展和改革委员会在三门县组织召开佃石水库工程竣工验收会议。省、市有关部门20多位领导和专家组成验收委员会。验收委员会通过实地察看、查阅资料、听取汇报、认真讨论,一致同意三门县佃石水库通过竣工验收。

佃石水库建设前,三门县城只有一个石岩自来水厂,城关居民饮用水十分紧张,而且水质得不到保障。为了解决居民喝水难的问题,三门县历届县委、县政府多次到亭旁、坝头、中门等乡镇考察,反复研究,决定建设佃石水库。2003年1月13日,该县成立了佃石水库建设工作领导小组和指挥部。

佃石水库于2006年12月24日动工建设。内容包括建设拦河坝、溢洪道、跨流域引水建筑物、输水建筑物、放空建筑物及管理用房等。经过建设者4年的艰苦紧张奋战,水库于2010年5月建成,总投资3.66亿元;于2010年8月30日开始下闸,2011年9月28日开始供水试运营。

佃石水库位于亭旁溪上游佃石村下游800米处,距离县城16.5公里,属省“水资源保障百亿工程”,是一座集防洪、供水、灌溉为一体的综合性中型水库,总库容3009万立方米,每年可向18万多人口供应清洁卫生的生活用水和工业用水2001立方米,目前日平均供水5.5万多吨,比原来增加1万多吨,灌溉农田1.49万亩,被称为“三门的大水缸”。同时,佃石水库在防御台风“海棠”“菲特”“灿鸿”等过程中发挥了重要作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统