当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
我省水文测验工作质量连续3年被水利部水文司评定为优秀等级
发布日期:2019-01-11 09:22 浏览次数: 信息来源:浙江省水文局

1月3日,水利部水文司发出《关于2018年水文测验质量检查评定结果的通报》(水文技函[2019]1号),对全国34家水文单位水文测验工作质量进行评定,省国家基本站和中小河流站测验质量均被评定为优秀等级。这是继2016年水利部开展水文测验质量检查评定工作以来,省水文局连续三年荣获优秀等级。

水文监测是服务经济社会发展和生态文明建设的重要基础性工作,其成果质量是水文的生命,是做好水文服务的前提。近年来,省水文局高度重视水文测验质量,坚持三个“强化”确保水文测验质量稳定。一是强化管理促规范。2016年以来,省水文局坚持以管理促发展,向管理要效益,启动了水文测站标准化管理创建工作。全省累计完成674个水文测站标准化管理创建工作,占全省水文测站工程名录数的97%,初步建立了分工明确、责任到人、操作规范、台账清晰的水文测站标准化管理体系。同时适应新形势新要求,印发了《浙江省水文测验质量检查评定办法(试行)》《浙江省水文测站任务书暨水文测报方案(应急监测方案)》,启用了新版《浙江省水文测验记载簿》,开展了水文测验设施规范化配置与安装专项整改行动,为依标管理打下基础二是强化培训提素质。充分利用水文勘测工技能培训和胡永成大师工作室交流平台每年举办水文测验技术培训班,大水文法规和各类水文测验技术规范宣贯培训力度,提高全省水文系统新进人员水文业务外包单位和人员专业技术水平,保障水文业务高质量完成三是强化督查抓落实。建成浙江省水文测站标准化运行管理平台,实现水文站网管理数字化、站点可视化、查询直观化、更新自动化和资料可扩充化,实时掌握水文测站工作动态,推进水文测站标准化运行管理落地、生根,实现测站依法依规科学管理。

2019年,省水文局将一如以往抓紧抓实水文测验工作质量管理。大力实施基本水文测站测报能力提升改造,严格水文专用设备管理,研究推行水文专用设备备案制,开展水文测验质量检查评定,让依法依规管理、按章依标操作变成一种习惯,确保水文工作质量稳步提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统