当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
安吉:持续推进 强化保障 农村安全供水实现全覆盖
发布日期:2019-01-09 12:04 浏览次数: 信息来源:安吉县水利局

【本站1月9日讯】最近,安吉县梅溪镇铜山村石坞岭水库的除险加固工程正在火热建设中,水库脚下,供给铜山、钱坑桥以及路西三个村四千多村民的饮用水站也因此得益。“水库安全了,这座新提升的饮用水站才能发挥长久功用。”县饮水办主任章红说,以该饮用水站为代表的安吉农饮水建设,还在2017年度全省农村饮水安全巩固提升工作考核中获得了优秀。

据了解,2003年之前,安吉县仅递铺、孝丰、梅溪3个乡镇(街道)中心城区实现了饮用水供给。2003年,该县以省政府启动千万农民饮用水工程为契机,推进十万农民饮用水工程,经过2003年—2013年期间的不断建设新增受益人口30.17万人。多年来,全县累计投资4.1亿元,实现了农村饮用水全覆盖,集中供水率达90%以上,实现全县范围内饮水安全无盲点。

2014年该县又启动农饮水安全项目提升工程。“千吨万人规模以上水厂移交给国源水务集团,进行公司化管理,千吨以下供水项目开展标准化创建进行提升。”章红说。

在千吨万人规模以上水厂项目上,该县于2014年组建国有全资水务集团,先后投入2.1亿元,完成36条共计300多公里的供水管网建设。同时为强化工艺技改,实施了孝丰、梅溪和天荒坪等7个水厂改造工程,让供水安全得到有效保障。而在千吨以下供水项目上,该县以村级标准化水站建设、村内管网改造、水质检测中心建设等项目建设为抓手,投资2亿元,完成全域农村管网铺设和80座村级供水站等建设,新增农村受益人口36.01万人。

“所有供给水的水库也全部实行了水源地保护。”章红说,“在水质安全检测上,我县还成立了具备42项常规水质指标检测能力的县级水质检测中心,对全县11家规模水厂每年监测4次,18座200吨至1000吨农村供水站每年按丰枯季各监测一次,200吨以下水站每一年对水源水、出厂水、末端水监测一次,让水质监测也得到全覆盖。”

安吉县地处山区,地势高低起伏大等因素制约着供水服务,该县又投资2000万元建设了GIS地理信息系统、生产监控管理系统等9大模块智慧平台,在全县重点区域布置了80个压力检测点和79个流量监测点,实现了城乡供水的统一监控管理,预计该平台将于本月底投入试运行。

  “接下来我县将全面推进农饮水达标提标专项工作。”章红说,进一步提高农村供水水平,让全县百姓都喝上更高质量的饮用水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统