当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【农饮水达标提标行动】群众参与开化模式:创新推行农饮水观察员制度
发布日期:2019-10-14 16:33 浏览次数: 信息来源:开化县水利局

【本站10月14日讯】自农村饮用水达标提标行动开展以来,开化县坚持“以农民受益为落脚点”,充分发扬基层首创精神,设立农饮水建设观察员制度,充分调动民间力量共同参与,实现政府监管、建设主体监管与群众监管多手发力,助推农饮水项目按时保质保量完成。

一是创新思路,引入观察员。开化县“九山半水半分田”,长期存在大量的联村、单村供水工程,农饮水建设项目专管人员力量不足。针对这一实际,开化县积极探索“党建+基层治理+大花园建设”基层治理模式。经过多轮系统内探讨和乡镇意见征求,探索出了一条“全民皆兵”的民间监管方式——农饮水观察员制度,具体通过聘设民间志愿者,加入到项目的建设管理和监督中,并颁布实施《开化县农饮水工程建设观察员制度》(以下简称《制度》),明确全县农饮水观察员工作职责,向着高标准、严要求、快推进的趋势迈进。

二是群众踊跃,争当观察员。农饮水工程服务于农村居民,关系到群众的日常生活用水。农饮水观察员来自于农村,是基层群众民声、民愿、民心的聆听者和发言者。根据《制度》要求,各实施项目村仅需配备3至5名责任心强、公益心强的志愿者(党员或有工程管理经验优先)参与农饮水项目建设管理和监督。在实际实施中,群众积极响应,党员干部带头参加,形成了群众广泛支持、大家“竞争上岗”的工作氛围,群众亲切的称之为“眼皮子制度”。目前,全县已有400余名农饮水观察员上岗。经过前期试行实践,开化县将不断补充完善该项制度,并通过轮岗、竞争上岗和增设岗位名额的方式,争取让更多的群众参与其中。

三是认真履职,当好观察员。根据《制度》要求,农饮水观察员上岗工作时要佩戴红袖套,每周不少于三次,且将工作的开展情况纳入乡镇工作考核。农饮水观察员的主要职责有三方面:一是工程监督。负责对本村农村饮用水工程质量、进度、安全、材料设备等开展全过程监督,发现问题及时上报。二是民情观察。对全县农饮水达标提标行动进行深入宣传,对县级统管、水费收缴制度等相关政策进行解读宣传,关注、收集民情民意,做好引导、解释和反馈工作。三是建言献策。深入联系群众,做好上情下达和下情上达,针对项目施工实际提出建设和管理建议。随着工作深入开展,各项目实施村饮用水观察员逐渐进入角色,各自“暗暗较劲”“比学赶超”,形成良好的互动和工作机制,每周按时召开交流和汇报会,对一周工作情况进行梳理总结和上报。

通过这项“眼皮子制度”的实施,开化县农饮水达标提标工程全面开工,项目质量得以提升。与此同时,开化县将结合衢州市委市政府推行“党建统领+网格治理”基层治理模式,把农饮水观察员和网格治理员培训及管理进行互融互通,把农饮水观察员真正转变成联系群众的纽带,共同助推全县农饮水达标提标工程早建设、早投用、早受益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统