当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
松阳:创新三大机制推进农村饮用水达标提标行动
发布日期:2019-10-14 09:20 浏览次数: 信息来源:松阳县水利局

【本站10月14日讯】今年以来,松阳县努力做好“水”文章,全力推进农村饮用水达标提标建设,补齐乡村振兴战略下的供水短板。目前,该县实现农村饮用水达标人口覆盖率超过90%、供水保证率达到95%、自来水普及率100%,并全面建立了农村饮用水县级统管长效管护机制。松阳县通过创新“推、建、管”三大机制,强力推进农村饮用水安全工作。

一、坚持高位推动,强化组织领导

松阳县人大常委会连续五年跟踪督办农村饮用水工作,并将达标提标项目列入创建大花园行动作战计划项目之一,指定一名副主任任总指挥具体抓项目实施。县委将农村饮用水列入对乡镇年终综合考评,明确县委办督查室过程介入、结果考核,促进农村饮用水工作进一步落实,并由县委书记亲自领办人大代表的相关提案。县政府连续两年以最高票将其列入了十大民生实事,成立以县长任组长,分管副县长任副组长,各相关部门主要负责人、全体乡(镇)长为成员的农村饮用水达标提标专项行动领导小组。县长每季度召开一次部署会,分管副县长每月召开一次推进会,领导小组每周进行一次会商的密集频次强化督导、压实责任。各乡镇组建农饮工作专班,下设建设与管理两个小组,通过“六必问”每日上报进展情况。

二、坚持品质建设,夯实设施基础

松阳县按照“水质达标、水量充足、水压稳定、运转正常、制度健全、环境优美”六大要求,组成4个督察组、5大片区,分类分工分项严格项目建设管理,保障工程质量安全。对于一体化供水工程,松阳县打破水利、建设部门界线,通力协作,由建设部门负责城乡一体化规划以及改扩建水厂、增压泵站、进村主管道辅设,水利部门负责村内管网建设。结合松阴溪滨水绿道同步实施象溪、裕溪片主管道工程,最大限度地节约政策处理,统筹加速工程推进速度。对于乡镇和单村供水工程,松阳县通过“美丽水厂”高质量推进工程建设。按照当地风貌因地制宜建设现代实用、简约集约、新颖别致的供水站,将供水站的“白墙灰瓦”“铜墙铁壁”“巨型炮筒”融入当地乡村建设风貌,成为美丽乡村新景观。如大东坝镇石仓水厂,结合当地浓郁的客家文化,新建的石仓水厂以简约大气的徽派外貌屹立在青山怀抱之中灯塔村,别具一格。

三、坚持县级统管,优化运行管理

今年6月,松阳县出台《松阳县农村饮用水县级统管实施方案》,由县水投集团负责县域内专业化管护工作,实行县级统管。该县每年落实统管经费1000万元,落实统管专管员50名,实现对全县401个行政村供水站专业化管护,具体包括供水站的净化、消毒设施的运行维护、水质检测等技术含量较高的工作。在实现县级统管的基础上,松阳县又结合自身特色,积极探索“县级统管+协会自主管理”的管护模式。引导鼓励各村自主成立饮用水协会,由协会负责水费收缴、水源地巡查、水池清洗等日常管护工作,提升和培养主人翁意识,有效解决农村供水“有人用却无人管”的问题。同时通过实地踏勘测量、入户走访、座谈等形式对全县322处供水工程开展建卡立档工作,调查整合各供水工程水源取水口、地理位置、供水人口等68项资料,采集收集数据6万余条,将322处供水工程测量结果经纬度坐标导入地理信息系统,真正做到精细化管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统