当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【节水在行动】湖州:“合同节水”抒写节水新篇
发布日期:2019-10-15 08:30 浏览次数: 信息来源:湖州市水利局

【本站10月15日讯】走进湖州师范学院中校区,节水器具随处可见:在教学区、办公区等公共区域,全是崭新的节水龙头和感应式冲水阀;在学生公寓则全部安装了节水冲水阀和喷淋头,校园内的绿化灌溉也采用了高效喷滴灌技术……这些节水技术的运用,得益于该校“合同节水”管理模式的实施。

政府发力,市场展现活力

 合同节水模式指节水服务公司与用水单位以契约形式约定节水目标,由节水服务企业进行相应的技术、设备投入,并进行专业化管理,通过节水服务企业的技术整合、设施整合及相应投入提高水资源使用率,以达到节水的目的,节省下来的水费按照合同约定进行分配。

湖州师范学院中校区建于上世纪80年代末,近年来存在地下管网漏损、用水器具老旧、用水方式粗放等一些问题,水资源浪费及“跑、冒、滴、漏”现象亟需解决,节水潜力较大。

湖州师范学院节能办顾菊观处长介绍,学校这几年对节水工作越发重视,为解决浪费水的现象,经市水利部门指导推荐,2018年底,湖州师范学院中校区启动开展了合同节水管理,预计年节水约6.78万吨,人均年节水量约16吨,年节约水费约20万元,预计节水率达到18%。

湖州师范学院的合同节水管理在我市已经不是先例了,早在2013年,湖州市就在全省率先开展试点,在长兴县华盛高级中学探索进行了节水合同能源管理,长兴县当时还专门出台了《关于加快推行合同能源管理抓节水的通知》,设立专项资金,在政策上鼓励相关单位采用合同能源管理模式节水工作,取得了非常好的示范效果”。市节水办相关负责人介绍。

资源节约,多方共赢得利

  “合同节水是一个一举多得的、多赢的节水管理新模式。技术企业风险小,节水项目采用它们的技术装备;用水单位不需要投入改造资金,负担轻,节水改造的成本来源于省下的水费,这种投入小、受益大的模式调动了广大用水单位的积极性。只要把账算清楚了,用水单位一定会接受”。节水服务公司技术负责人说。

为扩大合同节水的成效,近年来,湖州市相继在教育系统、医疗系统以及人员密度较大的企业、监狱扩大实践范围,目前全市实施合同节水管理的院校、企业、单位已有8家,年节水量超过50万吨,取得了较好的经济效益。

在获得经济效益的同时,合同节水管理也带来良好的社会效益。根据2018年湖州市万元工业增加值耗水19.2吨测算,年节省50万吨水可以支撑2.6亿元的地区工业增加值。按每使用1吨清水产生0.7吨污水计算,全市减少排污35万吨,对减轻水环境污染具有重要作用。

此外,通过合同节水管理,湖州市进一步丰富了节水宣传的载体,同时结合每年“世界水日”“中国水周”等活动,推动节水宣传进校园、进企业,让节水真正走进校园、走进市民生活。

潜力巨大,节水空间广阔

《国家节水行动方案》中指出,要创新节水服务模式,推行合同节水管理模式在公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,引导和推动合同节水管理。

目前,湖州市深入落实最严格的水资源管理制度,大力推行合同节水模式,节水型社会建设取得了显著的成效。近几年,全市共组织创建省级、市级节水型企业达132家,节水型机构440家,节水宣传教育基地6家。

合同节水新模式应用前景相当广阔。市节水办负责人介绍,湖州市印染、造纸、化工等高耗水企业,机关单位、居民小区等用水聚集区等领域都有合同节水管理的可用之地,可为社会资本参与节水提供更广阔的空间,我们将深入推进节水合同管理,利用市场机制推动全社会节水工作。不过,合同节水任重道远,当前还面临不少问题,接下来要不断探索综合运用法律、经济、技术和行政等手段,建立有利于合同节水管理发展的管理体制和市场机制,完善相关的管理标准和技术规范等支撑体系,形成合力推动全社会合同节水管理走向深入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统