当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
吴兴:推进国家级水利风景区建设 让环境更美 让产业更旺 让百姓更富
发布日期:2019-10-15 08:00 浏览次数: 信息来源:吴兴区水利局

【本站10月15日讯】湖州市吴兴区北靠太湖,东临江苏吴江,西与湖州市长兴县接壤,南与湖州市德清县毗邻。境内地势西南高、东北低,以东苕溪导流港为界,西部以低山丘陵为主,东部为典型杭嘉湖平原河网区,水元素齐全、水文化丰富,尤以南太湖溇港最为著名,2016年11月,太湖溇港水利工程成功入选“世界灌溉工程遗产”;2017年9月,太湖溇港水利风景区成功创建为第十七批国家级水利风景区。风景区范围东至浙江湖州市吴兴区乔溇村,西至浙江湖州市吴兴区大钱村,北至太湖,南至吴兴区境内申苏浙皖高速,规划总面积76平方公里。

该区水利局始终践初心、担使命,始终以服务乡村振兴为风景区建设主方向,将环境综合整治、美丽乡村建设、精致景区打造、文旅融合发展融为一体,将风景区内的“美丽生态”“美丽资源”转变为了“美丽经济”,基本实现了创建国家级水利风景区时的初衷:即“让环境更美、让产业更旺、让百姓更富”。

“始终秉承绿水青山就是金山银山和山水林田湖草是一个生命共同体的生态文明理念和意识,采取治水、治气、环境综合整治等多项举措全面改善风景区生态环境,且在美丽乡村建设中始终因地制宜、因村制宜、因情制宜优化乡村的空间布局和各项建设,努力塑造一户一处景、一村一幅图、一镇一天地的乡村画卷,尽显望得见山、看得见水、记得住乡愁的诗情画意。”吴兴区国家级水利风景区管委会办公室主任、区水利局局长姚连华说。

在吴兴区国家级水利风景区内的高新区杨溇村看到,如今的杨溇村靠近太湖边点缀了一个个大南瓜造型的游乐设施,“创客乡村”“蔬香杨溇”的名气越来越大。而昔日的杨溇村像是湖州的一个“菜篮子”,现在转型靠国家级水利风景区吃起了“旅游饭”。美丽乡村、美丽环境在这里更加快捷地转化为了美丽经济。

“依托世界灌溉工程遗产和国家级水利风景区两张金名片,我们切实做好文旅融合发展文章。特别是立足溇港生态农业优势,引进了庙港人水乡示范基地、壹伍田园物联网农业开发、现代高效渔业生态养殖等多个融合农创休闲功能的高精尖农业项目,打造了杨溇民宿、蔬菜公园、许溇枇杷园等一批农旅项目,幻溇风情小镇、特色渔港、高端渔市等项目初步成型……无论是产业还是旅游都取得了发展实效。”全程参与国家级水利风景区建设与管理工作的吴兴区水利局总工程师席桂平说。

而在风景区内的织里镇义皋村,中国湖镜博物馆、中国溇港书报展示馆、状元及第美术馆等项目都将在2019年10月底全面开业。义皋村还成功参与举办了第三届世界乡村旅游大会暨吴兴•织里太湖溇港文化旅游节和吴兴溇港文化暨天下湖品狂购节。

“我们义皋是溇港风景区的核心区块,这两年全靠水利风景区这个国家级牌子,村里的环境更加好了。旅游的人也越来越多。带动义皋这条街上的老百姓收入也多了。像现在街上的这家面店,生意比以前好了不知几倍。”在义皋村,村民朱丽婕告诉记者。

据悉,接下来吴兴区将继续强化政府主导作用,将国家级水利风景区提升与新时代水利现代化示范区创建紧密结合起来,进一步以点、线、面的串联和溇港文旅项目的深度融合来更好地推动景区可持续发展,努力将国家级水利风景区建设为水利服务乡村振兴的示范区、样板区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统