当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【防台动态十一】我厅部署做好防御18号台风后续工作
发布日期:2019-10-02 12:43 浏览次数: 信息来源:厅水旱灾害防御处

【本站10月2日讯】今年18号台风“米娜”于10月1日20时30分在舟山沈家门登陆,并于2日4时移出浙江海域,对我省影响趋于减弱。今天上午,我厅下发《关于做好防御18号台风后续工作的通知》。《通知》指出,台风过境,不等于风险过境,各地要坚决克服“台风一走、风险也走”的松懈思想,发扬连续作战精神,全力做好后续风险管控和灾后恢复工作。

一要继续做好值班值守。目前仍处于汛期,且正值国庆长假,各级水利部门、水利工程管理单位要继续严格落实24小时值班和领导带班制度。密切关注天气变化,加强雨情、水情、工情实时监测,及时发布预警信息。要按规定及时报送值班信息,一旦出现重大汛情、险情和水利工程损毁等信息,要准确、及时上报当地政府和防指,并同时报送上级水行政主管部门。

二要切实加强水利工程安全管理。各地要督促水利工程安全管理责任人特别是水库、山塘、海塘巡查责任人全面履行职责,防止空转,该到位的人一个不能少,该上的措施一个不能缺,该做的动作一个不能漏。切实加强高水位运行的水库、屋顶山塘、江河堤防和刚经受台风暴潮冲击的海塘巡查,按照工程运行管理规程要求,适当加密检查频次。对水库水位发生暴涨暴落或接近设计洪水位和持续高水位运行的水库,要立即开展一次特别检查。不能因放长假而放松,发现险情,及时处置、及时报告。

三要科学调度水利工程。严格执行批复的控制运用计划,当前,受此次台风影响较重的舟山、宁波、绍兴等市共12座大中型水库超汛限,要在确保下游安全的前提下,按规定将水库水位降至汛限水位以下。同时,要充分利用强排设施,尽快降低平原、城市河网水位。

四要全面排查各类风险隐患。要切实加强病险水库山塘、沿海危险塘段和病险水闸、山洪灾害危险区的排查,建立问题隐患清单,逐一研究整改措施。要认真梳理这次台风防御过程中暴露的问题短板,调查汇集工程保护范围或受影响范围内的人口及重要设施情况,建立水旱灾害防御形势清单。

五要严防小流域山洪灾害。本次台风影响较重的雁荡山区、括苍山区、四明山区,土体已经饱和,遭遇强降雨极易引发山洪灾害。各地要切实做好山洪灾害监测预警平台的运维保障,既要保障网络安全,又要确保平台运行正常,不能一关了之。要充分利用山洪灾害预警平台和群测群防体系,及时向基层政府和有关部门发布预警消息,提醒做好人员转移避险工作,切实保障人们群众生命安全。

六要抓好水毁水利工程修复整治。要抓紧做好水利工程受损情况核实上报工作。按照轻重缓急,科学合理安排,尽快修复水毁工程。要优先集中力量修复与群众生活直接相关饮用水水源工程、供水工程,保障人民群众用水安全。修复进展情况要按要求动态报送。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统