当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
台州:全面打响“提升防洪排涝能力、防范化解重大自然风险”攻坚战
发布日期:2019-12-02 10:27 浏览次数: 信息来源:台州市水利局

【本站12月2日讯】近日,台州市政府召开全市防洪排涝基础设施建设推进会。市委副书记、市长张晓强出席会议并讲话。副市长赵海滨主持会议。张晓强强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以最大决心、最强力度、最高标准坚决打赢“提升防洪排涝能力、防范化解重大自然风险”攻坚战,加快补齐水利基础设施短板,推进防洪排涝治理体系和治理能力现代化。

张晓强指出,治水兴水是学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神、全面推进市域治理体系和治理能力现代化的具体抓手,也是守住高质量发展底线、检验高水平全面建成小康社会成色的关键之举。大灾之后要大治,各地各部门要牢固树立底线思维,以清醒认识、高度自觉扛起台风洪涝灾害治理的使命担当,继承发扬“砸锅卖铁建海塘”的决心和勇气,扎实推进各项水利工程特别是“生命水利”工程建设。

张晓强强调,大灾之后要大建,要以系统化、项目化全面提升防洪排涝能力,确保在2022年前重点补齐工程体系突出短板,到2025年基本建成综合立体的防洪排涝工程体系。要开展“一江综治”行动,按照“上蓄、中疏、下排、外挡”治理方针,千方百计“蓄”,下定决心“疏”,立足全局“治”,坚决打赢流域防洪能力提升攻坚战;开展“三湾提标”行动,重点推进一线海塘加固提标,实现中心城区高标准闭合、产业重地高标准设防、避风渔港高标准建设,坚决打赢湾区御潮能力提升攻坚战;开展“五原扩排”行动,对照“城区20年一遇、农村10年一遇”排涝标准,扩大入江入海排涝口门,打通骨干河道“高速水路”,提升低洼易涝区块防洪排涝能力,坚决打赢平原排涝能力提升攻坚战;开展“七城布防”行动,对照分级分区设防标准,坚持以水定城科学防、补齐短板系统防、强化管理应急防,坚决打赢城镇减灾能力提升攻坚战;开展“九项除险”行动,按照“快修复、先鉴定、再除险、创标化”思路,把水库山塘安全作为重中之重,把堤防灾害保险作为重要方向,把安全隐患排查作为重点任务,坚决打赢工程除险能力提升攻坚战;开展“千站提升”行动,以政府数字化转型为契机,加快实现气象监测、水文监测基础设施和洪水预警预报能力建设现代化,坚决打赢防汛监测能力提升攻坚战。

张晓强要求,大灾之后要大干,各地各部门要以非常之力、非常之举加快补齐防洪排涝基础设施短板。要加强组织领导,压实工作责任,破解要素制约,形成会战态势,全力以赴把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,迅速掀起防洪排涝基础设施建设的新热潮。

临海市、温岭市、三门县在会上作表态发言。全市有关单位、各重点在建水利工程建设指挥部主要负责人,台州市水利局中层以上干部等在市级主会场参加会议。各县(市、区)政府主要领导、分管领导及各有关单位主要负责人等在当地分会场参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统