当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
定海:重拳出击 开展河库“清四乱”
发布日期:2019-12-02 07:00 浏览次数: 信息来源:定海区水利局

【本站12月2日讯】今年来,定海区紧紧围绕“打造美丽河库”的总体目标,进一步提高认识、强化责任担当,扎实推进河库“清四乱”专项整治行动,重点排查东围河、前门畈河、老大河三条县级河道,共发现“四乱”问题6处,并已全面清除,进一步提升了全区的水域环境。

一是明确指导思想,加强组织领导。成立区河库“清四乱”专项行动工作领导小组,建立健全相应工作机制,明确职责分工。区水利局负责落实领导小组日常工作,制定全区专项行动实施方案,组织有关职能部门开展联合执法;区治水办(河长办)负责对行动进展情况进行检查,督促基层河(湖)长切实履行河库“管治保”职责,协调解决重大问题。

二是明确时间节点,分清工作步骤。建立问题清单、目标清单、措施清单、责任清单,逐一落实时间表、任务表、责任表,细化工作安排、量化工作目标、分解工作任务、确定保障措施。按照依法依规、分类处置的原则,统筹推进问题整改落实。针对群众反映强烈、媒体曝光的重点问题一并纳入整治,深化专项工作组织开展清理整治“回头看”,核查专项行动实施情况,确保打击河库“四乱”工作有序推进、常抓不懈。

三是明确督查考核,建立长效机制。要求各镇(街道)在每月15日前上报“清四乱”工作的进展情况,并将该专项行动落实情况纳入年度治水工作考核,对专项行动组织不力、工作失职的行为视情节予以通报。充分利用基层河(湖)长的巡查力量,进一步加强日常管理巡查;发挥河库养护保洁服务组织、民间河长等社会组织巡查监督作用,以专项行动为契机,进一步深化落实全区河库管理保护责任体系,细化实化河(湖)长工作职责,完善河库巡查、保洁、执法等日常管理制度,健全河库统筹协调和管理保护长效机制。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统