2019年1—10月全省农村饮用水达标提标行动进展情况
发布日期:2019-12-06 10:38 浏览次数: 信息来源:省水利厅

一、建设进展

2019年全省计划投入资金56.6亿元,解决农村饮用水达标提标人口410万人。截至10月底,全省开工建设3312处,其中完工2250处;全省完成投资69.6亿元,解决农村饮用水达标提标人口486.6万人(含省级任务清单418万人和市县自我提升改造68.6万人),其中城市管网延伸解决229.2万人。

绍兴、湖州、宁波省级任务清单年度完成率位居全省前列。台州、温州、衢州分别完成农村饮用水达标提标人口95.6万人、87.1万人、64.8万人,位居全省前列。

注:省级任务清单完成率是指纳入省级达标提标行动任务的人口完成率

二、县级统管进展

“三个责任”“三项制度”:全省83个有农饮水工作任务的县(市、区),已全部印发运行管理办法或实施方案;全部明确县级统管机构;基本建立经费保障制度,累计落实年度管护经费4.1亿元。全省1.3万处农村供水工程基本落实县级统管机构责任人。

水价政策制度及水费收缴: 已建档立卡1.3万处农村供水工程中,9846处农村供水工程水费收缴率达到90%以上,占全省工程总数的78%。76个县(市、区)制定了农村供水工程水价相关政策制度,统一政府定价或制定政府指导价,明确收缴方式。

表1  截至2019年10月各设区市水价政策制度制定情况


表2  截至2019年10月各设区市农村供水工程水费收缴情况

三、省级明查暗访发现问题

按照省委省政府《2019年督查检查考核年度计划》,对标城乡同质发展目标和落实县级统管责任要求,省水利厅以“四不两直”的方式开展明查暗访,加强农村饮水安全监管。

1、暗访发现问题上报整改情况

前九轮总计暗访工程621处,发现291处工程存在饮水问题。其中285处已完成整改,整改落实率97.8%。剩余6处已明确整改计划。

2、第十轮明查暗访情况

省水利厅对全省10个设区市(不含宁波)、45个县(市、区)、216处农村供水工程开展第十轮明查暗访,发现47处存在饮水安全问题,占比22%(较上月下降了2个百分点);杭州、湖州、嘉兴、衢州、舟山暗访均未发现问题。

此轮暗访共发现144个饮水安全问题,其中:上报完工项目未入户通水9个,未收取水费23个,净化消毒设施未配齐22个、未正常使用15个,建设不规范29个,统管不到位(运管责任人未落实、责任牌与相关标识未设置、运管操作不规范、水质检测未正常开展)36个,水量水压问题10个。

注:占比率为不达标工程数与暗访总工程数之比;红色比率越高,问题越突出。

各地应给予高度重视,尽快落实本轮问题工程整改措施,相关整改计划及前九轮问题工程整改更新情况,请于12月6日前报送省水利厅。同时加快推进县级统管责任落实到位,省水利厅将进一步加大核查力度。

浙江省水利厅

2019年11月26日


附件.各县(市、区)省级行动计划任务清单完成情况表.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统