水利部办公厅关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知
发布日期:2019-12-06 11:05 浏览次数: 信息来源:水利部办公厅

办农水〔2019〕 210 号

有关省 、自治区 、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局 :

2019 年9月9-10日,水利部在甘肃省和宁夏回族自治区召开农村饮水安全工作推进会,水利部党组书记 、部长鄂竞平出席会议并讲话,对加快推进农村供水工程水费收缴和促进工程长效运行工作进行全面部署 。现将鄂竟平部长讲话稿(见附件1)印发给你们 ,请结合本地实际抓好贯彻落实 。

为全面贯彻落实好会议精神,现将有关事项通知如下。

一、明确农村供水工程水费收缴目标任务。各地要按照水利部统一部署要求,在限定的时间内,实现农村集中供水工程全面收费、用水户全面缴费的目标。2019年底前,以县为单元制定农村供水工程水价相关政策制度,千人以上供水工程全面定价;2020年4月底前,千人以下集中供水工程全面定价;2020年6月底前,千人以上供水工程收费处数占其工程总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;2020年底前,农村集中供水工程收费处数占其工程总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;2021年6月底前,千人以上供水工程实现全部收费且水费收缴率达到95%以上;2021年底前,农村集中供水工程实现全部收费且水费收缴率达到95%以上。

二、全面推行按供水成本收费。农村供水成本是指供水单位生产和经营商品水,并供给到用水户所产生的全部费用,通常包括原水费、折旧费、年运行维护管理费(含大修理费〉以及其他按规定应计入成本的费用。按照国家发展改革委《政府制定价格成本监审办法》(2017年第8号令)有关规定,由政府补助或者社会无偿投入的资产以及评估增值的部分,不得计提折旧或者推销成本。各省级水行政主管部门要积极会同价格主管部门,指导各地按照水价制定程序,以农村集中供水工程为单元,逐一做好供水成本核算和定价工作;也可以市县为单元,统一进行供水成本核算并制定农村供水区域指导水价。鼓励执行“基本水价+计量水价”的两部制水价和阶梯式水价。千人以上供水工程的水价应能覆盖供水成本,企业化运行的工程还应适当考虑利润。千人以下集中供水工程的水价,可按照当地有关规定,适当简化程序,由村委会、管水组织和用水户代表等协商确定。

三、建立财政资金补助与激励机制。各级水行政主管部门要积极协调有关部门,以县为单元落实农村供水工程财政补助资金,发挥“济困”和“激励”作用。对自然地理条件复杂、水资源禀赋较差、经济欠发达的“特殊地区”,远距离引调水、高扬程输配水、净化处理工艺复杂的“特殊工程”以及贫困户、五保户等低收入的“特殊群体”,给予财政补助,促进特殊地区农村供水服务均等化,维持特殊工程正常运行,保障特殊群体基本用水需求。对于水费收入不能覆盖供水成本的工程,地方财政要足额补齐,兜住底线。要建立补助资金与农村供水工程水费收缴和管护机制创新的挂钩激励机制,对于不收水费的工程(除特殊地区的千人以下集中供水工程外),原则上不得安排使用中央财政补助农村供水工程的维修养护资金。

四、强化水费收缴工作的监管。农村饮水安全保障实行“省负总贵、市县抓落实”的工作机制。省级水行政主管部门作为指导监督农村饮水安全工作的牵头部门,要切实担负起本省(自治区、直辖市〉农村供水工程水费收缴等责任。水利部将通过现场暗访和随机抽查等方式,在2020年1-3月,抽查农村供水工程水价相关政策制度和千人以上供水工程定价情况;在2020年5-6月,抽查千人以下集中供水工程定价情况;在2020年7-9月,抽查千人以上供水工程水费收缴情况;在2021年1-3月,抽查集中供水工程水费收缴情况;在2021年7-9月,再次抽查千人以上供水工程水费收缴情况;在2022年1-3月,全面抽查集中供水工程水费收缴情况。水利部将对水费收缴工作不力、渎职失职的责任人或责任单位,采取责令整改、警示约谈、通报批评等方式进行追责问责,推动水费收缴工作落地见效,促进农村供水工程长效运行。各级水行政主管部门要建立分级监管制度,按照目标任务和时间节点,强化日常监管工作。

请各省级水行政主管部门在2019年10月底前,制定并报送省级农村供水水费收缴工作方案,细化目标任务,明确时间表和路线图,提出监管要求和保障措施。有关情况汇总表(见附件2)要及时报送水利部农水水电司,相关电子版发送gsc@mwr.gov.en,同步更新至全国农村饮水安全管理信息系统。

水利部办公厅

2019年10月10日

附件:水利部办公厅关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统