当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
金华市委书记陈龙检查防汛工作
发布日期:2019-06-10 16:44 浏览次数: 信息来源:金华市水利局 金华日报

【本站6月10日讯】6月9日上午,金华市委书记陈龙在市区检查防汛工作。他强调,当前防汛工作已进入战斗状态,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记“三个不怕”的防汛防台理念,从保障人民生命财产安全的大局出发,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,周密部署、严阵以待,将各项工作做得细之又细、实而又实,确保防汛防台万无一失。

陈龙首先来到市区洪源立交桥,检查城市内涝防御情况。听说此处一旦出现涝情,通过临时强排基本能够得到控制,他又进一步了解“市区这样的易涝点还有几处”,要求责任部门加强对极端恶劣天气的监测,提升临时排水能力,同时加快实施有关工程,建好城市排水系统。随后,陈龙前往婺城区乾西乡黄桥头村考察基层防汛体系建设和运行情况。他对群众安全尤其牵挂,详细询问该村危房改造、群众转移措施等情况,提醒村干部要特别关注雷雨大风天气影响,时刻把群众安危放在心头,有效发挥基层组织作用。在白龙桥镇雅苏村的金华江治理工程堤防建设工地,他强调要持续抓好水利工程安全度汛工作,严把各类涉水工程项目质量关,建设经得起历史检验的精品工程。

在市防汛防旱指挥部召开的汇报会上,有关部门介绍了防汛工作情况。陈龙充分肯定前一阶段金华市防汛备汛工作取得的成效,同时指出当前防汛工作面临的严峻形势和不利因素。他强调,厄尔尼诺现象的影响正在显现,今年金华市的防汛工作将是一场硬仗。各地各有关部门要迅速进入状态,认真贯彻落实近期省委省政府主要领导关于做好强降雨防范工作的批示指示精神,牢固树立为民理念,时刻绷紧安全之弦,扎扎实实做好灾害防御各项工作。

陈龙强调,要进一步突出重点,把防汛举措落得更细更实。要强化风险隐患和薄弱环节巡查排查,对各项度汛措施进行再检查再落实,对发现的问题一抓到底、立即整改,确保每个隐患都有责任人,消灭在萌芽状态。要强化值班监测预警和分析研判,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息渠道畅通高效,遇有重大事件科学处置、及时报告。要强化涉水工程安全运行管理和调度,严格按照度汛方案落实涉水工程防汛措施,科学调度水库、涵闸等防洪工程。要强化低洼易涝区及危旧房安全管理,落实易涝区安全防涝措施,特别要加强危旧房屋巡查,及时转移屋内人员,确保群众人身安全。

陈龙强调,今年是机构改革后首次面临防汛任务,是对应急管理部门战斗力的一次检验。各部门要充分发挥基层防汛体系作用,全面落实防汛行政首长负责制,切实加强对防汛工作的科学领导,发扬风格、各司其职、密切配合、全力以赴,以更强合力为打赢防汛硬仗做好准备,全力保障人民生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统