当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
我厅进一步部署强降雨防范工作
发布日期:2019-06-08 08:00 浏览次数: 信息来源:厅防御处

【本站6月8日讯】7日晚,我厅印发《关于进一步做好强降雨防范工作的通知》,对强降雨防范工作进行再部署。

6月6日,我省衢州南部、丽水中西部出现暴雨部分大暴雨局部特大暴雨,受强降雨侵袭,江山、遂昌等地已出现较大灾情。据省气象部门预报,预计8~9日将再次出现强降雨天气,强降雨主要集中在浙中南地区,衢州、丽水等地降雨与前期强降雨区域重叠,防汛形势严峻。《通知》要求:

一要加强应急值班和监测预报预警。要强化24小时领导带班、专业人员值班值守制度,加强雨情、水情、工情实时监测,及时发布预警信息,及时报送水情、险情和水利工程损毁等信息。要加强与气象部门联合会商和分析研判,滚动预测预报,努力提高预报精度、延长预见期。

二要加强水利工程安全管理。丽水、衢州、金华、温州等地要加密水库、山塘、险工险段的巡查检查,发现险情及时报告,及时处置。要严格落实在建水利工程度汛措施,提前转移人员设备,确保安全。要根据天气预报,结合雨情、工情、水情,利用降雨间隙期,尽快降低高水位运行的水库水位,腾出防洪库容。要科学调度水库拦洪、消峰、错峰,充分发挥水利工程防灾减灾作用。

三要突出抓好山洪灾害防御工作。要切实做好山洪灾害防御设施设备的运行管理,充分发挥山洪灾害监测预警平台和群测群防体系作用,加强巡查监测,及时发布预警信息,提前通知基层政府做好易受山洪灾害威胁地区人员转移,确保人员安全。

四要加强应急抢险队伍和物资保障。要立足抢早抢小,提前落实水利工程抢险技术力量,提前预置抢险物资,一旦水利工程发生险情,确保防汛抢险物资第一时间供应到位,抢险人员第一时间到场,第一时间进行科学处置。

五要加强监督检查。各地要加强防御强降雨工作的监督检查,抽查各类责任人在岗及履职情况,对工作不到位的给予通报批评,造成严重后果要严肃追究责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统