当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
应战风王“利奇马” 研究院在行动
发布日期:2019-08-10 12:11 浏览次数: 信息来源:省水利河口研究院

狂风骤雨欲袭城整装待命备抗台

8月8日,根据气象台预报,今年最大风王“利奇马”将直面袭击浙江,防汛防台任务艰巨。8:00,省水利河口研究院的钱塘江河口风暴潮预报团队开始防汛防台期预报工作,9:00,第一份预报报告交付钱塘江中心。

8月9日,8:00,研究院接到省防指办通知,立即选派2名专业技术人员驱车奔赴舟山。12:00,技术人员到达舟山市水利局,会同当地水利部门立即投入紧张的工作,为应战超强台风“利奇马”做好前期防御工作。

13:00,研究院党政领导班子紧急部署,根据厅防指办启动I级预案要求,10名防台防汛技术专家全部到岗待命,5台防汛车辆停放到位,防汛物资准备充足,应急抢险队伍整装待发。14:00,研究院发布院防汛防台紧急通知,落实院区、试验基地、工地现场安全生产工作,层层落实安全生产责任,确保“不死人、少伤人、减少损失”的总目标。

16:20,2名技术人员参加杭嘉湖调度相关技术服务;16:50,11名技术人员奔赴水利厅,分别进驻防洪调度专家组和山洪气象预警组。17:00,研究院启动24小时值班制度,院主要领导带头值班,院属部门单位、基地均落实党员干部在岗值守,积极做好防汛防台的应急准备。

作为浙江省和市县近30个山洪灾害监测预警平台的支撑单位,研究院立即组建平台应急值班组,24小时确保平台顺利运行,为防汛防台做好基础支撑。

“利奇马”登陆温岭  防汛防台形势严峻

“利奇马”来势汹汹,8月10日凌晨登陆温岭,对当地及周边地区造成极大地破坏。

研究院所在的山洪灾害预警组首次通过气象数值预报降雨进行山洪灾害预报,向有关县市区发布预警信息,已发布5期预警,督促指导协助基层地方政府落实职责,及时转移危险区域群众,确保人民财产安全。

防洪调度专家组实时监视水雨情和汛情动态,综合分析评价流域重要水利工程防御工况,依据发布的洪水预报信息,关注太湖汛情,提出东苕溪调度建议,分析水库河网拦蓄能力,监督和指导重要江河、水库以及水利工程的洪水调度。

8月10日7:00,研究院与乐清市水利局主动联系,关注当地水雨情与灾情,做好提供技术服务的准备。9:50,2名技术人员赴水利厅提供椒北平原技术服务。

坚守岗位 践行初心 研究院的党员干部一直在行动

8月10日8:00,研究院领导班子、全体中层干部、防汛骨干力量全部共计90余人到岗值班,无人机团队携6台无人机、1艘无人船在丽水、杭州两地待命,随时准备技术服务防汛防台一线工作。

截止10:00,研究院的计算中心台10余台服务器、400余个CPU仍然在高速运行中,研究院已累计提供各类预报10余批次,山洪预警平台发出预警短信9万2千余条,累计派出20余名专业技术人员仍然坚守一线,继续做好技术支撑工作。

应战风王“利奇马”,研究院全体党员干部职工始终严阵以待,牢记初心、坚守水利人使命,为保护人民生命财产安全提供坚强有力的技术支撑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统