当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
姚江上游西排工程积极迎战“利奇马”台风
发布日期:2019-08-12 17:25 浏览次数: 信息来源:省浙东引水管理中心

【本站8月12日讯】今年第9号超强台风“利奇马”来势汹汹,省浙东引水管理中心高度重视此次防台工作,明确要求中心党员领导干部要冲在防台防汛一线,发挥党员模范带头作用,将迎战台风“利奇马”作为一场“不忘初心、牢记使命”的特殊考试,用实际行动来“守初心、担使命”。

科学决策 中心领导坐镇指挥

从8月8日起,省浙东引水管理中心3名党委班子成员驻扎姚江上游西排工程建设工地,组织指挥各参建单位积极开展工程防台抗台和防洪度汛工作,西排工程及时启动了灾害防御应急预案。在外省公务出差的中心党委书记、主任陈韻俊连夜赶回工地坐镇指挥,密切关注台风、降雨和曹娥江水位变化情况,科学决策、调度西排工程防台、防汛各项工作。省水利厅领导多次电话了解工地现场情况,要求加强检查、科学调度、确保安全。

多措并举 扎实做好防台准备

在厅党组的领导下,浙东引水管理中心认真动员部署,精心组织,严阵以待,扎实做好防台抗台各项准备工作。一是及时与当地水利部门联系,将通明闸上、总干渠水位提前预泄至防洪低水位;二是认真排查塔吊、脚手架、施工围堰、临时用房等薄弱环节,及时消除安全隐患。三是启动24小时领导现场带班值班和巡查制,密切关注台风动向和水雨情变化情况;四是全面检查发电机、水泵等防汛设备和物资,要求各类应急抢险设备、人员随时待命。

确保安全 及时消除重大隐患

8月9日,台风外围对工程现场的影响逐渐加大。晚上8时许,工地现场安全巡查发现混凝土搅拌站料仓顶棚被大风吹起松动,后续风力加大可能导致顶棚金属盖板脱落,而料仓上空就是上虞变110KV高压线路。经科学研判,为确保万一,浙东引水管理中心组织抢险队伍冒着风雨将料仓实施了整体拆除,消除了这一重大安全隐患。

8月9晚10时许,台风逐渐靠近登陆点,风雨进一步加大,为防止工地板房被台风损毁,确保人员安全,经与当地政府会商,组织各参建单位将临时板房中办公和生活的206人全部转移至当地避灾安置点和附近旅馆;10日零晨,先后三次组织人员到各办公、生活区排查,确保不漏一人。同时,安排专人做好避灾安置人员的思想和安保工作,发放矿泉水、方便面等生活物资。

科学施策 积极应对洪水上涨 

梁湖枢纽曹娥江侧挡水封闭圈直接关系虞甬平原的防洪安全。8月10日台风登陆后,受上游强降雨影响,曹娥江水位快速上涨,项目法人组织施工单位对封闭圈第一道防线——临时施工围堰进行紧急加固,对第二道防线——梁湖枢纽9孔挡水闸门和设施设备按围堰过水、闸门挡水的要求再次进行深入细致的检查。10日晚10点30分,西排工程所在地的曹娥江水位上涨至8.5米,洪水漫过围堰顶,曹娥江侧口门段进水,由闸门挡水。闸门挡水效果良好,保证了工程和区域的防洪安全。

8月11日,台风影响结束,洪水缓慢消退,西排工程各参建单位在安全检查无恙的基础上,已陆续恢复施工。同时,为尽快完成曹娥江口门段围堰内8万立方米进水排出,省浙东引水管理中心及时联系省防汛技术中心并得到其大力支持,紧急调拨5台大功率抽水泵,支援西排工程加快排水进度。

此次防台期间,在厅防御处的指导和上虞区水利部门的调度下,浙东引水管理中心会同项目法人积极协调相关单位和部门做好通明闸调度运行,并及时通报通明闸上下游水位和闸门开度变化情况。上虞区启用皂李湖对上姚江进行适度分洪,一定程度上缓解了余姚城区的防洪压力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统