当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【防台动态二十一】我厅贯彻落实省委常委会、省抢险救灾和灾后重建工作视频会议精神 迅速开展水利灾后重建工作
发布日期:2019-08-13 17:47 浏览次数: 信息来源:厅办公室

【本站8月13日讯】为贯彻落实省委常委会、省抢险救灾和灾后重建工作视频会议精神,切实执行“群策群力抓好抢险救灾,不等不靠重建美好家园”的工作要求,我厅下发《浙江省水利厅关于迅速开展水利灾后恢复重建工作的通知》,要求各地组织开展水利灾后恢复重建工作。

一是继续做好水库河网调度和安全管控。至8月13日13时,全省仍有63座水库超汛限水位,16个江河水位站超警戒。各地要切实履行监督责任,督促超汛限水库落实水利部汛限水位管控要求,做好退水计划,在确保下游河道安全的前提下,尽快将库水位降至汛限水位以下,确保水库河网调度安全可控。同时要加强水库、山塘、海塘、堤防等各类水利工程隐患排查,确保安全。

二是抓紧修复水毁工程。全面排查水利工程受损情况,按照轻重缓急,制定计划,抓紧修复,尽快恢复工程防洪功能。不能立即修复的工程,要采取应急措施,制定安全度汛方案。

三是加快农村饮用水灾后修复保供。全面摸排农饮水水毁工程,加快组织受损供水水源(含取水口)、水厂、管道、设备通电等抢修工作,抓紧恢复受灾地区供水,确保农村居民喝上干净、安全的水。对不能及时修复的,要采取应急供水措施。各地要联合卫生健康等部门,及时落实供水工程卫生消毒等措施,严防疫情发生。

四是迅速组织开展河湖清理保洁。各地要高度重视灾后水环境清理整治工作,迅速组织清理水库、湖泊、河道漂浮物垃圾,清除河道行洪障碍,尽快恢复河道整洁面貌,确保行洪畅通。

五是实行灾后恢复重建情况“一日一报”制度。自8月14日起,以县为单位,每日填报恢复重建情况统计表,由各市水利局汇总,于当日报送省厅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统