当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
绍兴:迅速行动 全力做好灾后重建工作
发布日期:2019-08-13 07:00 浏览次数: 信息来源:​绍兴市水利局

【本站8月13日讯】台风“利奇马”离省后,绍兴市立即召开灾后水利工作部署会议,迅速推进水利设施检查、水毁工程抢修,严防次生灾害发生。

一是迅速开展灾后检查。组织各地拉网式排查全市山塘水库、堤防、海塘,摸清水毁实情,查找薄弱环节,核实上报数据,不断夯实重建基础。组织水文、水利设计等单位开展洪水调查,全面评估水雨情、洪水过程、工程调度等,科学预判后续灾情风险。截至8月12日8时,已核实水利工程新昌县10个乡镇(街道)15处护岸、10处灌溉设施、2座水电站受损,其他灾情正在进一步核实过程中。

二是迅速推进水毁重建。按照“先生活、后生产、先重点、后一般、先应急、后提高”的原则,采取局领导、技术专家组对各区、县(市)分片指导、包干督促的模式,对水毁水利工程进行分类处置,对调查发现的问题隐患,及时整改或落实安全度汛措施。截至目前,省市灾后指导组、市洪水调查组两个工作组已赴新昌、嵊州开展灾后指导。

三是迅速落实安全措施。根据省水利厅明确的在8月17日0时前将大中型水库水位降至台限以下的要求,严格执行“一库一方案”的减蓄方案,在确保下游河道安全的前提下,加大下泄流量,尽快降低水库水位。8月11日8时至今,全市19座大中型水库中已减蓄5450万方,9座大中型水库已降至台限以下。

四要迅速做好防台总结。围绕机构改革职能调整后,重点总结在本次防台中水雨情预警信息共享、水工程联合决策调度、受灾地区工程抢险防御等成功经验做法,深入分析在部门协调、基层落实等方面存在的问题短板,不断提高科学调度水平、提升流域整体防洪能力。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统