当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
诸暨市农饮水长效管理成效初显
发布日期:2019-08-13 15:09 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局

【本站8月13日讯】9号台风影响期间,诸暨市根据《诸暨市防汛防台抗旱应急预案》要求,坚持“安全第一、措施到位、监管得力”原则,确保农村饮用水提升工作不受影响

一是绷紧安全弦。立足工程停工停建、人员设备转撤,做到应撤尽撤,无死角、无疏漏、全覆盖。今年建设的137个自然村农村饮用水达标提标工程全部停工防台,撤离各参建单位管理人员及施工人员800余人,撤离挖掘机、翻斗车、水管热熔焊接机等设施设备260余台(套)。同时,跟进应急措施保障,加密民生工程防御安全网。全面防护施工电箱,切断所有施工用电,全面加固标识标牌、施工脚手架等。截至目前,未发生任何人员伤亡事故,个别工地如枫桥、东白湖等镇,溪流拦水堰、外线主管沟略有冲刷,损失较小。

二是站好值守岗。做好人财物“三不缺、齐保障”,加强材料防护、施工导流,配齐抢险人员、物资、机械,落实200余名值班人员,确保24小时值班值守,实时上传现场微信影像资料,做到有事报事,无事报平安。同时,市防指会同水利局成立明查暗访小组,重点暗访受台风影响较大的枫桥、赵家、东白湖等8个东部镇乡,对在建工程是否停工、值班人员是否到岗到位、危险源是否存在(施工用电是否全部切断)等进行督查;落实专人电话随机抽查23处农饮水“三人三方案”落实到位情况。台风期间,各单位值班值守到位,“三个责任人”履职情况良好,实时信息上报及时。

三是用好制度刃。落实县级统管平台,建立农村饮用水安全管理“三个责任人”体系,健全县级统管长效管护办法等管理制度,保障供水保证率和饮用水水质。截至目前,未发生水量不足、水质差等问题,未发现农饮水方面信访相关报告。其中岭北镇8个行政村30个自然村农村饮水提升工程已全部完成,农饮水长效管理制度配套完善,水费收取实现镇域全覆盖。“利奇马”来袭期间,该镇未发生水量不足、水质差等历史问题,用水情况良好,农民满意度有所提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统