索引号 002482285/2019-23274 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
2019年1—7月全省农村饮用水达标提标行动进展情况
发布日期:2019-08-27 09:28 浏览次数: 信息来源:省水利厅

一、建设进展

2019年全省计划投入资金56.6亿元,解决农村饮用水达标提标人口410万人。1—7月,全省完成投资39.5亿元,解决农村饮用水达标提标人口280.8万人(年度完成率68.6%),其中城市管网延伸解决146.6万人。台州、温州、衢州分别完成农村饮用水达标提标人口69.3万人、52.0万人、32.4万人,位居全省前列;湖州、舟山、杭州、金华、绍兴年度完成率超时序进度。

2019年度1—7月,全省开工建设农村饮用水达标提标工程2501处(占年度计划项目的94.6%),完工803处。杭州、宁波、湖州、绍兴、衢州、丽水年度计划项目已全面开工建设。

注:省级任务清单完成率是指纳入省级达标提标行动任务的人口完成率

二、县级统管进展

根据水利部健全“三项制度”的工作要求,全省83个有农饮水管护任务的县(市、区)已全部明确县级统管机构,12964处农村供水工程已全部落实县级统管机构责任人。有75个(包括城乡供水一体化全覆盖的18个县(市、区))已正式印发县级运行管理办法或县级统管实施方案,进一步明确管理职责。

注:制定情况为各市已正式印发县级运行管理办法或县级统管实施方案的县(市、区)占全市有农饮任务县(市、区)总数的比例

三、推进举措

1、省政府办公厅派出6个督查组分赴各地开展民生实事和富民强省十大行动计划重点工作进展情况实地督查,农村饮用水达标提标作为重点督查内容。

2、省水利厅将农村供水工程县级统管体制机制建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育破题解难重点课题,厅领导带队暗访和蹲点指导,夯实管护责任;印发《浙江省农村供水工程建设导则(试行)》,明确建设要求、规划布局、工程设计、工程施工与安装、工程验收、运行管理等指导性意见。

3、台州市、湖州市召开农村饮用水达标提标推进会,杭州市召开农村饮用水达标提标行动第二次联席会议,强有力推进农村饮用水达标提标建设。

4、淳安、临安、龙泉等地统管机构切实履行农村供水工程管护职责,强降雨后及时清理取水口,全力抢修受损管网,保障农村居民饮水安全。

四、省级明查暗访发现问题

按照省委省政府《2019年督查检查考核年度计划》,对标水量、水质等城乡同质发展目标和落实县级统管责任要求,省水利厅以“四不两直”的方式开展明查暗访,加强农村饮水安全监管。

1、暗访发现问题上报整改及省级“回头看”情况

前六轮总计暗访工程468处,发现252处工程存在饮水问题,其中173处工程已上报完成整改(含“回头看”核实完成整改),整改完成率69%,其余79处已明确整改方案。


7月份,省水利厅对9个设区市、12县(市、区)、18处上报完成整改的工程进行“回头看”,发现13处供水工程已完成整改,5处工程仍未整改到位,占比28%,其中苍南2处、海曙、龙游、三门各1处。


注:不达标率为“回头看”仍不达标工程数与“回头看”总工程数之比。红色比率越高,整改落实越不到位,为0%的说明均已按上报情况整改到位。

2、第七轮明查暗访情况

省水利厅对全省10个设区市(嘉兴除外)、18个县(市、区)、47处农村供水工程开展第七轮明查暗访,发现15处存在饮水安全问题,占比32%(较上月下降率了12个百分点),其中8处未上报省级三年行动计划;杭州、温州、湖州、舟山暗访均未发现问题。

暗访发现的15处工程存在42个饮水安全问题,其中:上报完工项目但未入户通水1个,净化或消毒设施未配齐6个、设施已配备但未正常使用6个,建设不规范4个,统管不到位(人员运行管理不规范、工程未设责任牌与相关标识)5个,水源保护不到位2个,水质不合格14个,水量水压问题4个。

注:占比率为不达标工程数与暗访总工程数之比;红色比率越高,问题越突出。

各地应给予高度重视,尽快落实整改措施,相关整改意见请于8月31日前报送省水利厅。同时,前六轮发现问题的整改措施要尽快实施,省水利厅将加大“回头看”核查力度。

附件:1.各县(市、区)省级行动计划任务清单完成情况表.docx

2.第七轮农村饮用水达标提标行动明查暗访问题清单

浙江省水利厅

2019年8月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统