当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
定海区完成盐仓河库水系省级“美丽河湖”建设工作
发布日期:2019-09-11 08:20 浏览次数: 信息来源:定海区水利局

【本站9月11日讯】今年以来,定海区以“河长制”为主抓手,以污水零直排、水土保持、河湖“清四乱”整治等为重要载体,及早谋划部署,高标准推进美丽河湖建设。目前,盐仓河库水系省级“美丽河湖”建设工作均已完成,比原计划提前了一个月,正积极迎接评估验收。

一是坚持以人为本,全力增强河湖安全底色。定先前的盐仓片区域河道水系,由于河道狭窄、河网萎缩、淤积严重,无法达到防洪排涝的要求。通过在水系内采取拓宽、清淤等手段,确保整治后的河道面宽度在10米至30米,加固两侧护岸,提升河湖水安全保障能力。

二是坚持生态优先,全面修复河湖生态本色。在去年完成盐仓大河生态综合治理工程、盐仓大河综合生态提升工程、盐仓大河水质提升科技推广项目(第一期)的基础上,推进水系内的虹桥河、坝桥河、林家支河中下游河段绿化提升与管护,修复1.5米步道,打造2米左右绿化带,以及两座便民廊架。

三是坚持文化引领,全速打造河湖景观亮点。以盐仓街道古文化为依托,充分挖掘盐场盐官、虹桥书院、驿岭古道、三毛故居等河湖水文化,并加大宣传保护,凸显本土化、个性化,将美丽河湖建成传承地方民俗风情的新节点、彰显地方历史文化的新载体。结合温沁公园联合打造位于盐仓大河与林家湾河交汇处的水品质公园,以空透式文化景墙的形式演绎水的品质品德文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统