当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【农饮水达标提标行动】杭州:高标准推进农村饮用水达标提标行动
发布日期:2019-09-09 15:25 浏览次数: 信息来源:杭州市林业水利局

【本站9月9日讯】今年来,杭州市深入研究,立足实际,制定“建+管+测”三大标准,扎实开展农村饮用水达标提标行动,着力破解农民饮用水发展瓶颈,巩固提高农村饮水安全水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是出台杭州市地方标准《农村饮用水工程提升规范》。杭州市结合实际,将居民生活用水定额提高到每人每天100L—180 L,引导建设信息化管理系统,配置水质、水压、水量在线监测设施,按一户一表要求安装计量水表。同时,制定单村水站技术要点、标准图集和制水设备推荐名录,对规模以下农村饮用水工程的管网布置、净水工艺、消毒设施等关键节点予以专业指导。

二是印发县级统管长效管护指导意见。在淳安县试点农村饮用水管理体制改革的基础上,深入6个区、县(市),43个乡镇街道,71个行政村进行调研,从运管体系、管护人员、运管资金、水源保护和水质检测等方面查摆问题,剖析原因,并印发县级统管长效管护指导意见,做深做实县级统管长效管护机制。平原片纳入城乡供水一体化管理,山区片建立农村水务公司进行统一管理,编制县级农村供水工程运行管理办法大纲和县级统管配套制度清单,指导区、县(市)形成“有机构、有人员、有经费、收水费”完整管理体系。

三是制定农村供水工程水质检测标准。为加强Ⅳ类和Ⅴ类农村供水工程的水质检测工作,杭州市印发水质检测文件,明确水源水、出厂水和末梢水的水质检测项目和检测频率。同时,明确统管机构为水质检测主体,要求按年度制定县域范围内农村供水工程水质检测方案,鼓励建立县级水质化验室,也可落实专项经费委托专业机构开展水质检测工作。进一步完善“单村水站送检、乡镇水厂自检、卫生部门抽检”三级水质检测监测体系。

与此同时,杭州加大政策扶持力度,市级财政筹措3.4亿元专项补助资金,为杭州全力打赢农村饮水安全攻坚战打下坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统