当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
舟山市召开防洪排涝能力提升工作部署会
发布日期:2020-01-10 14:31 浏览次数: 信息来源:舟山市水利局

【本站1月10日讯】1月8日下午,舟山市召开全市防洪排涝能力提升工作部署会。市委副书记、市长何中伟出席会议并讲话,副市长姜建明主持会议。

会上,市水利局对城区防洪排涝能力提升三年行动计划实施方案作了解读,相关部门和单位作表态发言。

全市2020-2022年计划实施防洪排涝水利工程建设项目182个,总投资33.58亿元,其中2020年计划实施项目129个,总投资8.47亿元。建成后将全面提升防洪减灾保障能力,为新区经济社会发展提供坚实的水利支撑。

何中伟指出,提升城区防洪排涝能力是市域治理能力现代化的重要内容,也是补齐舟山市基础设施短板的重要抓手,更是关乎群众生命财产安全的重大民生工程。各级各有关部门务必高度重视,全力推进,着力解决好人民群众的急事、愁事、难事。

何中伟强调,提升城区防洪排涝能力是一项复杂的系统工程,必须突出重点,精准施策。一要推进闸站外排能力建设,加大城区沿海排涝水闸和配套泵站建设力度。二要推进内河疏通工程建设,按照“拓宽一批、疏浚一批、拆违一批”的思路,提升河道行洪排水能力。三要推进城市排水管网建设,对排水管网进行精准化疏通清淤,系统化提升老旧小区雨污水管网分流标准。四要推进上游调蓄分洪工程建设,完善城区水系规划,配套建设城区滞蓄洪区、雨水收集和分洪设施。五是推进城区防汛应急能力建设,加大物资储备,按照“一小区一策、一街道一策、一道路一策”的要求,提升应急管理精细化水平。同时,要统筹谋划推进海塘除险加固、水库加固扩容、河道综合治理等一批水利工程建设。

何中伟强调,提升城区防洪排涝能力是全市各级各部门的共同职责,要牢固树立“一盘棋”思想。各级各有关部门要做到责任落实到位、保障措施到位、督查考核到位、舆论宣传到位,力争在今年主汛期前扎实做好相关工作,确保人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统