关于公布全省农业水价综合改革工作年度绩效评价结果和示范市县名单的通知
发布日期:2020-01-10 11:14 浏览次数: 信息来源:省水利厅

各市、县(市、区)水利局、发改局、财政局、农业农村局:

今年是我省农业水价综合改革大范围攻坚之年。各地认真贯— 2 —彻落实省委、省政府和国家有关部委的部署要求,紧紧围绕“加强农田水利管护,加大农业节水力度”两大目标,全面组织开展“个十百千万攻坚活动”,加快建立完善农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制、用水管理机制等“四项机制”,各项工作取得了新进展、新成效,年度改革计划任务已全面完成。据初步统计,全省完成改革面积 1269 万亩、超过年度计划任务的 23.2%,累计完成改革面积 1683 万亩、占最终改革面积的 83.4%,国家有关部委要求我省改革总任务年内“大头落地、大部完成”的目标已基本实现。

根据《浙江省农业水价综合改革工作绩效评价办法(2019年修订)》(浙水农电〔2019〕13 号),经综合评定,11 个市均为“优秀”,其中,湖州、嘉兴、杭州、金华 4 个市成效显著。湖州市南浔区、平湖市、浦江县、建德市等 35 个县(市、区)为“优秀”(见附件 1),其他县(市、区)为“良好”。

为突出绩效导向、鼓励先进,省财政建立以奖代补机制,对“优秀”的县(市、区,不含宁波)进行省级资金奖励。

今年以来,各地紧密结合乡村振兴、美丽乡村建设,因地制宜、大胆探索,虚功实做、务求实效,积极争创农业水价综合改革示范市、示范县和以“八个一”(一个用水组织、一本产权证书、一笔管护经费、一套规章制度、一册管护台账、一条节水杠子、一种计量方法、一把锄头放水)为标志的示范村,涌现出了一批新做法、新经验和新成果,丰富了改革载体,形成了改革特色,呈现了改革亮点,增强了农民群众的获得感。根据《浙江省水利厅浙江省财政厅浙江省发展和改革委员会浙江省农业农村厅关于开展全省农业水价综合改革“个十百千万攻坚活动”示范创建工作的通知》(浙水农电〔2019〕6 号)等文件精神,经组织评审,杭州市等 4 个市、桐庐县等 20 个县(市、区)已基本完成创建目标任务,示范引领作用明显,达到了“示范市”“示范县”的有关标准和要求,现予以公布(见附件 2)。

2020 年将是我省农业水价综合改革完成之年。希望各优秀、示范市县再接再厉、勇当先锋,不断放大示范效应、扩大改革成果。其他市县要向优秀、示范市县学习,认真查漏补缺,加快提档升级,把各方面短板补上补齐,把各方面工作抓实抓好。各地要加强组织领导,明确任务责任,强化改革担当,按照“高水平实现目标、高标准完成任务、高质量体现成效”的要求,全部完成改革面积任务,全面建立完善“四项机制”,全力推进“八个一”进村落地见效,确保我省农业水价综合改革工作率先完成、走在前列。

附件1  2019 年度全省农业水价综合改革工作绩效评价优县(市、区)名单.docx

附件 2全省农业水价综合改革示范市县名单.docx

浙江省水利厅        浙江省发展和改革委员会

浙江省财政厅           浙江省农业农村厅

2020 年 1 月 3 日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统