当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
全省农村饮用水达标提标行动专题推进会在杭召开
发布日期:2020-01-13 10:22 浏览次数: 信息来源:厅农饮办

【本站1月13日讯】近日,为加快推进农村饮用水达标提标行动,夯实县级统管责任,我厅牵头组织召开全省农村饮用水达标提标行动专题推进会。厅党组成员、副厅长冯强出席会议并讲话。省财政厅、省生态环境厅、省建设厅、省卫生健康委等省级联席会议成员单位联络员,金华、台州市水利局主要负责人,仙居、天台、三门、磐安、永康等5个县(市)政府分管负责人等参加会议。

冯强通报了全省农村饮用水达标提标行动进展情况及参会县(市)在项目进度、建设标准、长效管护、水费收缴等方面存在的问题。同时他强调,保障农村饮用水安全是底线目标,各地要提高站位、强化担当,按照水利补短板、强弱项,对标高水平全面建成小康社会的目标要求,分析2019年相关工作存在的差距,明确2020年需要持续发力的举措,实现开门红、打赢翻身仗。一要思想认识再深化,工作责任再夯实。2020年是农饮水达标提标三年行动“算总账”“收成果”的一年,水利部门要继续发挥牵头抓总作用,加强协调对接,当好政府参谋,主动发现问题、解决问题。二要问题摸排全覆盖,工程建设高标准。坚持全面摸排、全面推进,按照“十有”标准水厂要求,建成一批美丽水站;坚持规模化建设思路,大力实施联网供水工程,确保供水安全保障。三要工程管护规范化,暗访督导常态化。坚决夯实县级统管运行机制,以县为单元实行统一专业化管护。重点关注水费收缴,如期实现农村集中供水工程水费收缴基本全覆盖。省市县三级水利部门要联动督导,加大暗访力度,确保建一处、管一处、水费收缴一处、发挥效益一处。

会上,各县(市)政府分管负责人都作了表态发言,表示将针对问题明确任务、落实举措,坚决补齐民生领域供水基础设施短板,确保如期实现城乡同质饮水目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统