当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
台州:大建大美 打造全域大美河湖新格局
发布日期:2020-01-13 17:21 浏览次数: 信息来源:台州市水利局

【本站1月13日讯】日前,2019年浙江省“美丽河湖”名单揭晓,台州市12条河湖上榜。至此,全市省级“美丽河湖”达14条。

自2018年实施美丽河湖建设以来,台州市紧紧围绕“一域一网三湾”“十廊十湖、百河千景”美丽河湖总体框架,以建设安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的“美丽河湖”为目标,全力以赴做好规划、建设、管护“三篇文章”,不断推进全域大美河湖新格局。在2018年成功建成黄岩区永宁江(北洋至北城段)、天台县始丰溪(城区段)两条省级“美丽河湖”的基础上,2019年投资约1亿元,加大了全市域内省级“美丽河湖”创建力度。

台州市高起点规划、高标准建设、高效能管护,按照椒灵江流域、温黄平原水网、滨海湾区等不同地域禀赋,以母亲河作为城市水廊,以城镇中心河湖作为会客厅,重点打造180条重要河道为美丽脉络,挖掘培育景点、亮点。结合开展河道综合整治、河湖库塘清淤、水文化遗址保护和修复等,打造生态水系、美丽水景、亲水空间,实现“大建大美”。

此次上榜的12条美丽河湖分别是椒江区高闸浦(机场路-永宁河)、黄岩区永丰河-沙埠溪、路桥区南官河-下分水-下保泾、路桥区上分水及其支流、临海市黄沙溪、温岭市金清大港(牛桥村-金闸村)、玉环市楚门塘垟前港-直塘河连片河(玉环湖-田岙溪)、玉环市芳斗塘河、天台县三茅溪(始丰溪汇合口-北干渠渡槽)、仙居县湫山河、仙居县桃源洞坑(横溪内河)、三门县亭旁溪(石头岙村-金干村)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统