当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
海宁市全速推进农业水价综合改革工作
发布日期:2020-01-13 17:23 浏览次数: 信息来源:海宁市水利局

【本站1月13日讯】2019年,海宁市紧紧围绕“巩成果、补短板、强监管、提档次、走前列”目标,全面推开农业水价综合改革工作,超前完成全市43.83万亩有效灌溉面积改革的任务,连续两年获得全省农业水价综合改革工作绩效评价优秀的好成绩。

为将农业水价综合改革落到实处,确保改革成效最大化,海宁市积极落实相关政策办法,根据机构改革情况,调整相关部门职责,进一步明确各部门分工;加强农田水利工程的运行管护,成立村级管水小组,落实放水管理与维修养护责任;因地制宜配套计量设施,实行农业用水总量控制和定额管理,提升农民群众节水意识;探索水利数字化转型,建设集管理、考核两大功能于一体的农业水价综合改革信息化管理和考核系统平台;落实奖补资金,结合各镇(街道)维修管护台账资料与灌区用水量,对先改革的地区进行了考核,与计算生成的节水档次发放奖补资金;根据最严格水资源管理指标,确定全市农业灌溉用水总量,并进一步将用水指标细化分解到村级,结合农业水价综合改革信息化管理平台,实现全市农业用水总量控制、定额管理的目标。

为进一步推进农业水价综合改革工作,海宁市精心打造了10个特色鲜明,“功效高、安全好、外观美”的水价改革宣传示范村,并对其进行信息化管理与考核,努力把机埠建设成美丽乡村的一道风景,成功创建全省农业水价综合改革“个十百千万攻坚活动”示范县。下一步,海宁市将继续紧牵农业水价综合改革这个“牛鼻子”,实打实保障粮食综合生产能力和农田水利设施“最后一公里”的良性运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统