当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
国际减灾日综合救援演练在钱塘江畔举行
发布日期:2020-10-13 14:35 浏览次数: 信息来源:省钱塘江流域中心

【本站10月13日讯】“江面持续高水位,海塘临水坡面发现渗漏险情”“安排无人船、潜水员对堤脚、护面进行探查,探明渗漏位置!”钱塘江畔,抢险船只迅速出发前往出险地点,投放无人船,潜水员下水。经过探查,基本确认渗漏区域后,抢险人员即实施铺设土工膜,堆放袋装黏土,暂时解除渗漏险情。

这是省钱塘江流域中心杭州站点及附近水域开展的国际减灾日综合救援演练中的堤防抢险场景。10月12日,国际减灾日综合救援演练在钱塘江畔举行,来自水利、消防、海事等政府部门以及民间救援力量海豹救援队等7支队伍,180余人参加了演练。除了堤防抢险之外,演练还模拟了解救江中落水人员、救援失去自航能力货船等水上救援场景和小区电瓶车自燃、火灾高层建筑被困人员施救、钢筋贯穿伤人员医疗救援等陆上综合救援场景。本次演练充分采用信息化技术,通过移动化、融合化、敏捷化的实时视频联动指挥云,跨部门、跨地域高清可视化调度。水利、消防、公安、交通、医疗等多部门联动,协同海豹救援队等民间救援力量,调用直升机、消防车、海事救援船、高空救援车等救灾设施设备,圆满完成了一场别开生面的“水陆空立体演练”。

今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”,强调加强灾害风险管理,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制。本次综合救援演练借助各类灾害监测预警信息化工程,推动各部门之间的信息交换共享和业务协同,切实解决灾害预警“最后一公里”问题。进一步激励和引导各类社会力量共同参与,积极开展灾害隐患排查治理、信息报送、防灾减灾科普宣传教育和应急演练,提高防范和应对灾害的综合能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统