索引号 002482285/2020-43261 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】浙江温州市苍南县 江南垟平原骨干排涝工程初设通过审查
发布日期:2020-10-13 09:43 浏览次数: 作者:徐鹤群 葛芳妙 刘经标 信息来源:中国水利报

浙江温州市苍南县江南垟平原骨干排涝工程初步设计日前通过审查,为后续招投标、土地报批等工作的推进奠定了基础。

江南垟平原位于苍南县东北部,水网稠密,农副产品资源丰富,粮食播种面积大、产量高,既是苍南县和龙港市发展的重要储备区,又是温州区域经济的重点发展区之一,对于支撑苍南县、龙港市、温州市,乃至浙江省经济发展有着重要作用。但该地区现状排涝能力与排涝治理目标存在较大差距,补齐江南垟平原防洪排涝短板迫在眉睫。

江南垟平原骨干排涝工程位于鳌江入海口南岸,属浙江省百项千亿防洪排涝工程,以排涝为主,兼顾灌溉和改善水环境。工程概算总投资24.2亿元,施工总工期60个月,将通过拓宽和疏浚“两纵四横”骨干河道及主要沟通河道、拆除重建阻水桥梁、增设出海口强排闸站等工程措施,构建“两纵四横一沟通”的整体排涝体系,加快涝水通江达海,使江南垟平原排涝标准整体达到20年一遇。

工程在注重防洪排涝体系建设的同时,还按照“生态性、景观性、自然性、多样性”的原则,通过水生态环境修复和生态水利工程等措施,结合各区域特点,打造亲水岸线、滨水绿化带等形式多样的水景观,并在龙金运河沿线贯通生态廊道,同时结合沿线的乡村振兴示范带建设,同步推进美丽河湖建设,将美丽乡村、美丽田园等串珠成链,实现“山水相融、城水相依、人水相亲”的美好愿景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统