当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
定海区创新标准地涉水监管服务
发布日期:2020-10-15 10:05 浏览次数: 信息来源:定海区水利局

【本站10月15日讯】为进一步深化“放、管、服”改革,及时掌握全域水事情况,定海区创新构建标准地涉水监管模式,加强事中事后监管,解决从审批到监管脱节、相关机制缺失等问题。

一是变被动监管为主动监管,推进监管靠前。建立“三位一体”协调监管机制,加强水行政主管部门、园区管理单位、入园企业的监管协同和审管衔接,定期组织三方单位开展座谈会,了解企业入驻情况,完善负面清单,开展监管预告,对涉水情况给出警示性告知,同时为企业开展技术性指导服务,积极预防,减少事故风险和事后补救成本。

二是采用数字化管理手段,实现监管全覆盖。目前,定海区推行涉水审批“标准地+承诺制”改革的三个园区总面积共32平方公里,所涉5个镇(街道),水事活动较多,而监管力量相对薄弱、监管手段较为单一,为此,除日常巡查和“互联网+”监管外,定海区还通过政府购买第三方服务方式,借助卫星遥感和无人机季度航拍,实施“天地一体化”全方位监管,全面掌握园区水事活动。

三是集中有限监管力量,开展水事预判。要求监管人员不定期前往现场拍照巡查,根据前期卫星遥感影像或航片疑似点位清单,进行现场复核确认,并在每季度末,定期组织业务科室和专家人工识别比对第三方提供的遥感卫片和航拍影像资料,梳理疑似点位,进行图斑分析,评估水事行为,研判水事风险控制点,实现重点管控。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统