当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
马林云调研桐乡时强调:全面推进水利数字化转型走深做实
发布日期:2020-10-16 14:27 浏览次数: 信息来源:厅办公室 信息宣传中心 嘉兴市水利局 桐乡市水利局

【本站10月16日讯】10月15日,厅党组书记、厅长马林云赴桐乡调研智慧水利等工作。嘉兴市、桐乡市有关负责人,厅办公室、计划处、信息宣传中心主要负责人参加调研。

桐乡是世界互联网大会永久举办城市,近年来,创新开展智慧水利项目建设,率先对全市938座防洪排涝闸站上下游及内部开展多级远程联调联控。“手机上有精确的水位显示吗?”“系统的稳定性怎么样,如果遇到突发情况,你们有哪些应对措施?”上午,马林云实地走访了文家埭闸站、白马墩村和“乌镇管家”联动中心,现场观看远程控制系统的操控演示,深入了解桐乡市智慧水利运行管理平台运行机制,详细询问智慧水利I期项目实际运用情况。在白马墩村,村书记介绍今年防御一次短历时强降雨中,他们利用这套远程控制系统,在最短时间内降低河道水位,为强降雨腾出了空间。马林云听后十分满意,他指出,要在高质量完成水管理平台省级试点任务的基础上,全面深入推进水利数字化转型,努力打造智慧水利的桐乡样板。

下午,马林云一行来到首批省级美丽河湖凤凰湖。走进凤凰湖的指挥中心,大屏幕上播放着400余个监控探头的实时动态。马林云说,要加强河湖智慧管理能力,提升河湖监管效能,长效巩固治水成果。浙江嘉铭染整有限公司是长三角地区颇具影响力的纺织企业,2015年被评为浙江省节水型企业。马林云先后来到该公司的取水泵房、中水回用车间,了解企业节水创新举措成效,宣贯新出台的《浙江省节水行动实施方案》和《浙江省水资源条例》。来到扩大杭嘉湖南排工程桐乡运西段,马林云边走边看,详细了解工程概况,充分肯定建设成效。他说,工程措施是提高防灾减灾能力的关键所在,要结合“十四五”规划,加快谋划推进一批重大水利工程建设。

马林云强调,我省水利数字化转型正处于全方位深化的关键阶段,要切实增强推进水利数字化转型的使命感、责任感,强化顶层设计,开展三级联动,全面推动“智慧水网”一体化建设,持续推进水利数字化转型走深做实,为水利治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。当前已经进入第四季度,要立足当下,聚焦重点,聚力资源,全力以赴冲刺年度工作任务目标,努力交出一张全年高分答卷;要提高站位,放眼长远,深入研究、谋划一批强基础、管长远、利大局的水利项目,高标准、高质量编制好水利“十四五”规划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统