当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
柯桥:建一条分水堰 安两岸群众心
发布日期:2020-10-16 09:22 浏览次数: 信息来源:柯桥区农业农村局

【本站10月16日讯】10月15日,浙江省正式出汛。对于柯桥区兰亭街道阮港村和桃源村的村民而言,今年梅雨期雨量虽比常年偏多,却未发生住房、车间仓库进水受淹的情况,这得益于当地政府修建的分水桥液压活动堰。这条分水堰彻底解决了桃源、阮港及邻近任家畈村洪水期常年遭受积水内涝的难题。

据了解,兰亭街道全境有一条兰亭江贯穿辖区,每年洪水期上游洪水全靠兰亭江这一条排水通道泄洪。以前阮港村为满足工农业用水和河道活水需要,在分水桥处设置了一个固定堰坝用于引水,但同时也带来洪水威胁,导致地势较低的阮港村及附近的桃源、任家畈村受淹。2015年台风“灿鸿”来袭,短时强降雨使阮港、桃源受淹,工业园区企业因车间仓库进水造成数百万损失。当地政府和水利部门急民之所急,经实验论证后,最终决定引入液压活动堰新技术,将原固定堰改建为20米×1.2米钢结构分水堰。通过人为控制分水堰,既能在枯水时关闭闸门为阮江引水,又能在洪水到来时打开闸门,将上游兰亭江洪水通过娄宫江下泄至平原河网,从而消除两岸群众的后顾之忧。

今年汛期,分水堰充分发挥了工程效益,尤其在梅雨期间,兰亭街道面雨量达663.6毫米,为全区最大。依靠这条分水堰,阮江水位未曾超过警戒水位,桃源、阮港及邻近任家畈村都免受洪涝灾害,阮江两岸群众的生命财产安全切实得到了保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统