当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
【人民网】金华婺城白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产
发布日期:2020-12-11 17:29 浏览次数: 作者:傅伟炎 卓德强 陈俊 信息来源:人民网

北京时间12月8日晚,以线上视频形式召开的国际灌排委员会(ICID)第71届国际执行理事会公布了被誉为“灌溉工程界诺贝尔奖”的世界灌溉工程遗产名录,金华市婺城区白沙溪三十六堰成功通过2020年(第七批)世界灌溉工程遗产评选,跻身世界灌溉工程遗产名录,成为浙江省第六个、金华市首个世界灌溉工程遗产。

白沙溪三十六堰是浙江省现存最古老的堰坝引水灌溉工程。公元27年,东汉辅国大将军卢文台归隐此地首筑白沙堰,此后百余年的时间里,其部下及后人陆续建成了横跨45公里,水位落差168米的三十六座堰。其引水灌溉带来了巨大的效益,使浙中地区成为中国历史上重要粮仓之一。为彰表卢文台功绩,历代朝廷对其先后七次追封,百姓尊称其为“白沙老爷”。新中国成立后,白沙溪上修建了沙畈水库和金兰水库,部分古堰被永久留在水底。但目前仍有21座古堰继续发挥着引水灌溉作用,灌溉农田达27.8万亩。

在国际灌排委员会执行理事会上,白沙溪三十六堰向世界展示了婺城悠久的治水文化和优越的水资源禀赋,展示了婺城古代灌溉工程遗产的核心价值和人文情怀,得到国内外专家的高度赞誉。

婺城区委书记蔡艳表示,白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产,成为婺城、金华和浙江一张闪亮的世界级“金名片”,对于推进“婺城水·幸福城”“人文婺城·幸福城”建设和弘扬传承白沙文化,打造浙中文化新高地具有里程碑的意义。下一步,婺城将以此为新起点,大力做好宣传、保护、利用、传承、弘扬五篇文章,学习卢文台一心为民,造福百姓的民本思想;创新创造,勇创一流的创新精神;孜孜以求,精益求精的工匠精神,大力推进新时代水利事业发展,着力把白沙溪打造成为世界级的“幸福河”、钱塘江诗路上的“文化河”,不断展示白沙文化的魅力、“婺城水·幸福城”的魅力和“人文婺城·幸福城”的魅力。同时,科学制定白沙溪三十六堰世界灌溉工程遗产保护与利用规划,进一步挖掘和宣传白沙溪三十六堰历史文化价值,增进对优秀水文化的认同感,切实发挥世界遗产的品牌效应,推动旅游、特色农业以及带动乡村经济发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统