索引号 002482285/2020-44390 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江日报】开工啦
开化水库工程
发布日期:2020-12-29 09:52 浏览次数: 作者:于山 胡卓姗 汪宇露 信息来源:浙江日报

浙江日报开化12月28日电  12月28日上午,开化水库工程开工仪式在开化县马金镇石柱村举行。随着挖掘机抓起第一把土,36个月后,钱塘江上游将新增一座大坝。开化水库是我省纳入国家重点推进150项重大水利工程的唯一项目,也是开化有史以来体量最大的水利工程。

开化水库工程地处钱塘江源头、衢江流域常山港干流马金溪上游,坝址位于马金镇,总库容1.84亿立方米,配套电站装机容量1.34万千瓦,工程估算总投资44.68亿元。

开化水库建成后,不仅能有效增强钱江源头“水源涵养、源水供应、削峰调洪”等水利功能,而且每年可补充马金溪常山港生态用水1亿立方米,通过水库调峰补枯,枯水期每天补充下游河道生态水量近20万立方米,将极大提升马金溪河流水生态环境,推动开化最大的产业经济带——百里金溪画廊的能级提升和结构优化,加快沿马金溪的产业集聚发展,更好地承接钱江源国家公园的溢出效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统