当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
马林云赴温州考核美丽浙江建设和“五水共治”(河长制)并调研水利工作
发布日期:2020-12-31 17:08 浏览次数: 信息来源:厅办公室 信息宣传中心 温州市水利局

【本站12月31日讯】元旦将至,寒潮来袭。12月29日至31日,厅党组书记、厅长马林云率队赴温州考核美丽浙江建设和“五水共治”(河长制),听取相关工作汇报,看望慰问基层水利干部职工并调研水利工作。温州市、平阳县、龙港市、洞头区、鹿城区、瓯海区负责人参加。

马林云一行首先来到平阳县鳌江干流治理水头段防洪工程和南湖分洪工程,实地查看工程进度,了解水头水患治理成效。他说,水头水患治理是为民办实事的一件大事,要紧扣任务目标,高质量完成建设,有效提升鳌江流域防洪减灾能力。来到龙港新城,马林云重点查看了龙湖生态修复提升(一期)工程项目,座谈听取了龙港市水利改革发展情况。他指出,龙港作为一座新生城市,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,充分发挥水利对经济社会发展的基础性、保障性、引领性作用,高标准谋划推进龙港水利十四五规划。随着海塘安澜千亿工程的启动推进,海塘正在成为温州人民的“安全线”“生命线”“幸福线”。马林云先后来到洞头环岛西片围涂工程、鹿城七都防洪堤,在提标加固后的塘面边走边看,询问海塘防御标准、“安全+”功能的融合提升、智慧管护等情况。他强调,要打造平安绿色幸福海塘,为沿海高质量发展筑牢安全屏障。在温州市水利局水旱灾害防御会商中心,马林云观看了数字珊管、洪水风险管理、水利工程可视化等重要应用系统,逐一了解系统定位、用户组成、功能作用等。

30日开始,寒潮大范围影响温州,温瑞平原西片排涝工程卧旗泵站等工程建设现场依然热火朝天。马林云向奋战在一线的工作人员表示慰问和感谢。在听取温州市美丽浙江建设、“五水共治”和水利工作汇报后,马林云给予充分肯定。他指出,温州市委市政府高度重视治水工作,主要领导重点部署、强势推进,年度任务责任到位、全面推进,专班实体化运作、创新推进,在美丽浙江建设、“五水共治”工作上取得了突破性进展,民生水利工程建设超额完成年度计划,水旱灾害防御取得实效,水岸同治同建助力“五美”新温州建设,多措并举提升水质,大力推进污水治理基础设施建设,交出了一系列高分报表。他强调,2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党建党100周年。要认真学习贯彻习近平生态文明思想和系列重要讲话精神,以开局就是起跑的姿态,起跑就要冲刺的决心,助力全省水利改革发展继续走在全国前列,为美丽浙江建设和“五水共治”工作增光添彩。一要坚持系统观念,做到深学深挖深谋。深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,立足当前、着眼大局,深入挖掘水利突出薄弱环节,深入谋划“十四五”发展蓝图,以系统观念构建“浙江水网”,积极打造水利标志性成果。二要坚持数字赋能,加快水利工作数字化转型。大力推进水利“新基建”,以数字赋能积极撬动、引领水利各项改革发展成果,推动水利在风险管控、资源配置、生态治理和公共服务等方面的数字化转型,努力争当“智慧水利”建设先行者。三要坚持水岸同治,推进水环境质量巩固提高。沿着“八八战略”指引的方向,以“五水共治”、美丽河湖建设为抓手,持续推进流域水环境综合治理,推动八大水系生态环境持续向好,生物多样性得以保护和修复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统