当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【抗击疫情 水利行动】嘉兴市做好全市水利建设工程返岗复工
发布日期:2020-02-14 10:52 浏览次数: 信息来源:嘉兴市水利局

【本站2月14日讯】近日,为贯彻落实中央、省、市有关决策部署,嘉兴市水利局按照“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,统筹抓好全市水利建设工程返岗复工工作,保障社会经济平稳发展。

一是健全机构,成立专班明确工作职责。为统筹推进全市水利建设工程返岗复工工作,嘉兴市水利局成立了水利建设工程返岗复工工作专班,按照“对口服务,统筹协调”的原则,做好疫情防控期间对口县(市、区)及市级水利建设工程返岗复工指导、协调和监督检查工作。全市各级水利部门全面落实疫情防控工作,在确保不出现群体性疫情事件的前提下,结合工程类型,分类别、分批次,合理有序安排水利建设工程返岗复工。对于涉及防洪排涝、百姓民生的省“百项千亿”、市“百年百项”等重大水利项目,优先安排返岗复工;对其他面上水利项目,各级水行政主管部门和项目建设单位要建立返岗复工时间表,做好返岗复工各项准备工作,确保全年水利建设投资任务按要求完成。

二是风险受控,有序推进水利建设工程返岗复工。水利建设单位和建设工地分别成立疫情防控工作领导小组,并落实专人对接属地街道(镇)、主管部门和疾控部门。对水利建设工地实行网格化管理,以施工标段或施工班组为一个网格单元,每个网格配备1名网格长,负责网格内的工地人员排查和管理、防疫措施落实、现场环境卫生整治和安全文明施工监督等工作。严格返岗复工备案、核准,在疫情得到有效控制前,全市各类水利建设工程返岗复工实行申报备案核准管理。未经当地水行政主管部门核准同意的,一律不得返岗复工。在返岗复工前对本工程所有员工做好“一人一档”信息登记,落实返岗员工承诺书,推广查询手机漫游地服务疫情防控情况。对接回的员工做好14天隔离观察。

三是不留死角,全面落实水利建设工程疫情防控措施。对水利建设工地、员工宿舍实行封闭式管理,在具备条件的水利建设工地施工现场设置围墙等围挡设施,其他线性工地设置隔离桩、拉设隔离网(线),尽量减少工地出入口,工地办公区和生活区严格执行封闭管理。进出工地(生活区、办公区)出入口设置卡点,落实专人负责人员和车辆进出的排查管理。不能做到封闭管理的水利建设工程不得返岗复工。在疫情防控一级响应期间,居住在临时宿舍内的人员不得随意流动(离开),生活必需物品由专人负责集中采购,并配备专车接送。本市户籍工程人员和租房在建设工程外居住的人员,纳入所在社区(村)管理。配备足额防疫物资。水利建设工程返岗复工前应储备足量的防疫物资,包括手持全自动红外线体温测量仪,以及满足至少10天所需的口罩、手套、消毒液等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统